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Far Breton

Par Rosemadeleine
Le Far est une recette de Bretagne dont il existe plusieurs variantes. Il s'appelle le farz fourn (far au four) en breton. La plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n'en comporte pas. Il est très bon aussi avec des raisins secs.
Habituellement, on mets la préparation dans un moule à gâteau, mais j'ai eu l'idée de mettre le mélange dans des ramequins pour en faire des petites portions. C'est joli, mais ce n'était pas la même chose que dans le moule à gâteau ou à pain. Ca donné un gâteau plus sec et je préfère de loin croquer dans un grand morceau de Far. Mangez-le aussi froid. Je veux dire, très froid, pas tiède!. Laissez le donc au frigo une nuit avant de le déguster et prenez un moule profond (tant pis pour les ramequins, utilisez-les pour un autre dessert)!
Far Breton
Far breton
250g farine
200g sucre
4 oeufs
3 /4 litre de lait
12 pruneaux
rhum ou pastis
vanille
  • Trempez les pruneaux dans le rhum ou le pastis.
  • Mélangez le sucre et la farine.
  • Ajoutez les oeufs un à la fois. 
  • Ajoutez le lait peu à peu et la vanille.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de rhum ou de pastis.
  • Mettre dans un moule à pain beurré.
  • Éparpillez les pruneaux dans le moule.
  • Cuire 1 heure à 350F.
  • Refroidir sur le comptoir et mettre dans le frigo.

Ne vous inquiétez pas, il s'agit d'un mélange très liquide et ne vous inquiétez pas non plus si votre Far dégonfle en le sortant du four, c'est normal!

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