Magazine Cuisine

La Pibale

Par Hubjo @conseilresto

Réponse à Isabelle : qu’est-ce que la pibale?

La Pibale, aussi Juvénile, civelle, pibe, sariéta au Pays Basque.

Cet alevin, qui provient de la zone de production située en mer des Sargasses, remonte les fleuves et les rivières pour vivre en eau douce.

Alevin d’anguilles translucide, de forme cylindrique, de 6 à 9 cm de long.

Selon Boisgontier, le terme »pibale », mot gascon d’origine inconnue, est attesté dès le xvi° siècle à Bordeaux. Il y a néanmoins quelques difficultés à trouver trace d’une consommation qui, si elle est ancienne, devait être spécifique et marginale.  On a peine à croire, vue l’engouement actuel et les polémiques que sa pêche provoque, la remarque de Simin Palay vers les années 30, dans « Autour de la table béarnaise » : Vers Bayonne, à l’époque de la remontée, on pêche la pibale et on la vend aux Espagnols. » Encore en 1953, René Cuzacq, dans sa « Gastronomie Basque et bayonnaise » relate que les Espagnols  » raffolent de ces angulas autant que les Hollandais de leurs anguilles salées. Ainsi peut-on considérer que le goût pour ces petites anguilles, servies dans les grands restaurants, vient très probablement du Pays basque espagnol, qui absorbe toujours du reste, la quasi-totalité de la production française. D’ailleurs on n’en trouve pratiquement plus même en Aquitaine ou en Pays basques, il faut aller en Espagne pour en trouver dans les restaurants. Les meilleurs que j’ai dégusté c’était à Buenos-Aire, dans un bistro avec une pointe d’ail et de l’huile d’olive.

On la sert frite, mais aussi en omelette , car elle très onéreuse, après un lavage dans l’eau salée et vinaigrée. En Aquitaine pour tuer les pibales, on fait tremper pendant 10 mn du tabac gris dans l’eau que l’on verse sur les civelles vivantes.

La pêche est autorisée du 15 novembre au 15 avril (selon le type de pêche), et sa zone couvre  l’estuaire girondin, l’Adour et les petites rivières des Landes. La production fut de 28 t en 1992. l’Exportation vers l’Espagne prédomine, mais elle se développe en direction dse pays d’Asie qui élèvent les pibales en anguillettes.

Je vous communiquerai bien la recette des pibales au piment d’Espelette, mais je m’en abstiendrai, d’une par parce que ce produit ne se trouve que rarement sur l’étal des poissonniers et que il est protégé.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain marguerite au thermomix

    Pain marguerite thermomix

    . Je vous propose une recette de Pain marguerite, facile et simple a réaliser chez vous à l’aide de votre thermomix. Cette Recette est testée et créée... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Raclette en pain & mouillettes de pain persillées

    Raclette pain mouillettes persillées

    Nous sommes tous les 4 de bons fromagivores ^^ Personnellement je pourrais me passer sans soucis de viande mais alors pas du tout de fromage ah ah. Forcément... Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • poulet au curry et courgettes

    poulet curry courgettes

    poulet curry courgettes poulet au curry et courgettes, une recette facile, rapide et délicieuse pour votre plat de poulet en famille. Très facile à préparer ave... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau au chocolat fondant sans beurre

    Gâteau chocolat fondant sans beurre

    gateau chocolat fondant sans beurre Gâteau au chocolat fondant sans beurre, une recette délicieuse pour votre gâteau moelleux de goûter ou dessert en famille.... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Gaspacho de concombre avec cookeo

    Gaspacho concombre avec cookeo

    gaspacho de concombre cookeo Gaspacho de concombre avec cookeo, un apéritif délicieux pour une rencontre d’amis. facile et rapide à realiser chez vous ave... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Poulet au champignon et boursin avec cookeo

    Poulet champignon boursin avec cookeo

    poulet champignon boursin cookeo Poulet au boursin et champignons avec cookeo, une recette délicieuse pour votre plat de déjeuner ou de dîner. Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • LG a encore surpris au CES 2017 !

    encore surpris 2017

    Le Consumer Electronics Show, le plus grand salon de l’électronique grand public au monde, s’est tenu à Las Vegas du 5 au 8 janvier 2017. LG a su occuper le... Lire la suite

    Par  Lg_blog_fr
    HIGH TECH, MOBILES

A propos de l’auteur


Hubjo 2923 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines