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**Parce que c’est encore l’automne : Une Tarte meringuée au caramel et aux noix**

Par Avocatchocolat @AliceRidel

De retour !  Après 3 mois sans publication … Le temps de déménager....d'organiser ma nouvelle cuisine. Tout n'est pas encore installé... il faudra encore quelques temps pour m'adapter à mon nouveau matériel et à mon nouvel espace.

Le ciel est chargé de nuages plus ou moins noirs , les eclaircies apparaissent par intermittence, le ciel bleu et le soleil ne sont pas loin .. du moins j'éspère...

Néanmoins, quelques jours de congé me permettent de prendre un peu de temps pour vous livrer une recette de Tarte sucrée réalisée il y a plusieurs mois :

Une pâte sablée garnie d'une crème au caramel onctueux, de noix croquantes surmontée d'une couche meringuée fondante.

Mais avant, Merci, Merci ..pour vos nombreux messages qui m'ont touchés ... MERCI

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Les Ingrédients :

Pâte sablée

-200 Gr de farine,

-100 Gr de Beurre,

-80 de Sucre glace,

-1 Oeuf,

-1 pincée de Sel,

>>>> Pour réduire le temps de préparation de la tarte vous pouvez utiliser une pâte sablée prête à l'emploi.

Crème caramel aux noix

-250 Gr de Cerneaux de noix,

-250 ml de Lait demi-écrémé,

-150 Gr de  Sucre ( ici complet),

-2 Jaunes d'œuf,

-3 Cuillères à soupe rase de Maïzena,

-3 CS d’eau,

-3 CS de Rhum,

-3 ou 4 gouttes d’extrait de vanille,

Meringue

-2 blancs d’œuf,

-50 Gr de sucre semoule,

-1 pincée de sel.
Préparation du fond de tarte sablée

Mélanger la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux, mélanger avec le bout des doigts afin d'obtenir une préparation sableuse.

Ajouter le sucre glace et une pincée de sel, bien mélanger.

Ajouter l'œuf, bien mélanger jusqu'à former une boule.

Envelopper la boule dans du film alimentaire et laisser reposer 60 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Etaler la pâte sur du papier sulfurisé (ou directement dans le moule beurré et fariné).

Poser le papier sulfurisé dans le moule et finir de froncer la pâte à la main. Appuyer bien sur les bords afin de faire adhérer la pâte sur les cotés.

Cuire la pâte à blanc: piquer la pâte avec une fourchette puis disposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et la lester avec le plat de diamètre légèrement inférieur (ou des haricots secs, billes de cuisson..) A l'aide d'un ciseau couper le surplus de papier.

Faire cuire 10 à 15 minutes dans le four préchauffé jusqu'à ce que les bords soient bien dorés. Oter le petit plat et la feuille de papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 5 minutes jusqu'à ce que le fond de tarte soit doré uniformément. Laisser refroidir.

Préparation de la crème caramel aux noix
Dans une casserole, Fouetter les jaunes d’œufs avec 1/3 du sucre. Ajouter peu à peu la maïzena tout en fouettant.

Verser ensuite progressivement le lait, le rhum et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la crème devienne épaisse. Retirer du feu et couvrir.

Dans une autre casserole, faire chauffer le reste de sucre avec l’eau jusqu’à ce qu’il devienne un caramel blond.

Verser aussitôt le caramel dans la casserole de crème en mélangeant, ajouter le beurre coupé en cubes. Mélanger

Parfumer la crème caramel avec l'extrait de vanille. Ajouter les cerneaux de noix grossièrement concassés et bien mélanger. Couvrir et laisser tiédir.

Répartir uniformément la crème caramel aux noix sur le fond de tarte cuit.

Préparation de la meringue


A l'aide d'un batteur, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à être ferme, ajouter le sucre et continuer a les battre à pleine vitesse jusqu'a qu'ils soient très ferme. Répartir la meringue sur la tarte cuite à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère en bois. Mettre le four sur la position grill.

Faire dorer la meringue pendant 4 à 5 minutes en surveillant.

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Dégustation

Sortir la tarte du four. Se consomme tiède ou froide.

Cette recette peut se décliner avec d'autres fruits secs (Amandes, noisettes...)

Mon Avis > Un délice très énergétique parfait pour les amateurs de noix.

A Bientôt.


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