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Riz au lait nature...et caramel liquide

Par 1001douceurs

assalamû'alaykoum,
il y a des tas de recettes de riz au lait toutes avec leur particularité.
Certains y ajoutent des œufs, d'autres de la cannelle, etc.
J'ai trouvé sur le blog cerise et clafoutis (clic) une recette simple "à l'ancienne" et qui est pour moi THE recette de riz au lait!
Il est onctueux, crèmeux, tendre et au bon gout de vanille, rien à envier au riz au lait pâteux et gélatineux du commerce!
riz_au_lait

Je pense que le secret de cette onctuosité réside dans trois points :

  • le premier : le temps de cuisson!

Il faut laisser au riz le temps de bien cuire dans son bain de lait vanillé et même si vous pensez en fin de cuisson qu'il y a un peu trop de lait, laissez-le! Le riz continue d'absorber le surplus de lait et il n'en sera que meilleur car pas sec!

  • Le deuxième  : le riz.

Il faut utiliser du riz rond, il est spécial dessert!

  • Le troisième : le lait!

Pour avoir un très bon riz au lait, mieux vaut fermer les yeux lol et utiliser du lait entier!
Un petit conseil: utilisez une casserole à bords haut car le lait à tendance à remonter même à feu doux, cela vous évitera d'avoir à récurer la plaque! ^^
Si comme moi vous souhaitez ajouter du caramel, je vous conseille de diminuer le sucre car sinon le résultat sera trop sucré!

Voilà, vous savez tout sur le riz au lait, maintenant place à la recette!

riz_au_lait

Pour 4 personnes :

1L de lait (entier de préférence)
1 gousse de vanille
100 gr de riz rond
100 gr de sucre (vous pouvez diminuez un petit peu)
du caramel liquide (facultatif)

Dans une casserole, portez à ébullition le lait et le sucre.
Fendre en deux la gousse de vanille, gratter les grains et les mettre dans le lait ainsi que la gousse fendue.
Verser le riz dans le lait et laisse cuire à feu très doux pendant environ 1 heure.
Remuez régulièrement.
A la fin de la cuisson, il faut que le riz au lait soit légèrement crémeux mais qu'il reste toujours du lait car comme le riz continue d'absorber, si il ne reste plus de lait, il sera sec! N'ayez donc pas peur d'arrêter la cuisson alors que le riz au lait est encore un peu "liquide".
Il est possible que vous n'ayez pas besoin d'une heure de cuisson alors surveillez bien et stoppez quand vous pensez que c'est bon!

Vous pouvez verser le riz dans un saladier et servir par la suite dans des ramequins ou le déposer directement après cuisson dans des ramequinsou verrines .
Quelle que soit l'option que vous choisirez, il est important de filmer le riz à même sa surface afin qu'il ne se dessèche pas.

J'ai choisi de le présenter dans de jolies petites verrines que vous pourrez trouvez sur le site Kookit (clic).

Caramel liquide:

500 g de sucre
125 ml d'eau
1 cuillère à soupe de vinaigre (blanc de préférence)

Faites un caramel avec les ingrédients ci dessus.
Pendant ce temps faites bouillir 250 ml d'eau.
Quand votre caramel est presque prêt (il est roux et fume), verser l'eau bouillante dessus petit à petit (attention à ne pas vous brûler). Prolonger la cuisson 1 min. Laissez bien refroidir et transvasez dans une bouteille en verre. Il se conservera des mois dans votre placard sans aucun soucis!
Vous pouvez ajuster la quantité d'eau selon la consistance finale du caramel que vous désirez!

Bonne dégustation!

riz_au_lait

***

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