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Porc Alentejana

Par Zouck

   Un délicieux plat portugais que j'ai eu l'occasion de déguster chez des amis il y a quelques années. Je viens de découvrir la recette sur les blogs "Tasca de Elvira" et "Viva Portugal", et j'ai fait un petit mixage des deux . Cela surprend de mélanger le porc et les coquillages, mais le résultat est sympa, et j'ai personnellement bien apprécié.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 h 30 ; Marinade : 24 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de filet ou de filet mignon de porc, soigneusement dégraissé (j'ai mis de l'échine de porc)
  • 1 kg de coquillages (palourdes, coques, tellines, praires)
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec
  • 3 cuillères à soupe de massa de pimentão (ou de paprika doux)
  • quelques gouttes de piri-piri (ou de Tabasco)
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 trait de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 1 bouquet de coriandre ciselé (que j'ai oublié !)
  • 800 g de pommes de terre
  • sel, poivre (je n'ai pas mis de sel à cause des coquillages)
  • huile pour la friture

Préparation : 

   Coupez la viande en dés et mettez-la dans un saladier. Arrosez avec le vinaigre et le vin blanc de façon à recouvrir la viande aux 3/4.

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   Ajoutez les gousses d'ail écrasées et les feuilles de laurier coupées en morceaux. Saupoudrez avec le paprika.

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   Salez (attention aux coquillages, je n'ai pas salé) et poivrez. Mélangez bien et couvrez avec du film alimentaire. Laissez mariner au réfrigérateur d'un jour sur l'autre.
   Rincez les coquillages et faites-les dégorger pendant plusieurs heures dans une grande quantité d'eau froide, avec une poignée de gros sel de mer. Changez l'eau au moins 4-5 fois.

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   Egouttez la viande en ayant soin de réserver la marinade.

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   Dans une grande cocotte en terre cuite ou en fonte, chauffez le beurre et l'huille et ajoutez les dés de viande. Faites dorer sur toutes les faces.

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   Versez la marinade petit à petit en laissant mijoter pendant 1h 30 jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

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   Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en cubes. faites-les frire et égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et réserver au chaud.

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   Egouttez les coquillages, rincez-les soigneusement puis égouttez-les de nouveau. Ajoutez-les à la préparation et couvrez.

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   Secouez la casserole de temps en temps jusqu'à ce que les coquilles commencent à ouvrir, sans laisser bouillir.

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   Retirez de la chaleur. Dressez les pommes de terre frites dans un plat de service creux, puis versez par dessus le contenu de la cocotte. Saupoudrez abondamment de coriandre hachée. Servez aussitôt.

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Bonne journée.
pinup

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