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Visite à La Tour Figeac (6)

Par Daniel Sériot

Présentation et commentaires de Daniel

Le millésime 2003, que je n’avais jamais eu l’occasion de déguster, est réussi dans cette propriété, les argiles constituant le sous sol ont permis aux vignes de conserver suffisamment de fraîcheur pour éviter le stress hydrique qui a  affecté les vignobles situés sur des terrains sableux ou graveleux. Avec le millésime 2004, nous retrouvons une signature classique bordelaise, avec des rendements importants qu’il a fallu maîtriser, et qui l’ont été à La  Tour Figeac.

La Tour Figeac 2004

Merlot 85%, Cabernet Franc 15%

La robe est assez soutenue avec des teintes pourpre à rubis, l’olfaction laisse apparaître, en première intention, des arômes un peu grillés, qui font place rapidement à des parfums de petites baies rouges ( cerises et quelques groseilles bien mûres), les tannins ont fins, plutôt bien tramés, et finement habillés par une chair délicate, les fruits sont mûrs, expressifs, et frais, le centre en léger relief, de forme arrondie, est souligné par des fruits juteux qui persistent dans une finale, allongée, svelte dans son dessin, mais aromatiquement expressive. Noté 16

La Tour Figeac  2003

La robe, de couleur générale rubis, évolue vers des teintes pourpres  au bord du verre, le nez est fin , subtil, un peu exotique, avec des arômes d’oranges, de prunes, pruneaux, de cerises un peu confites, et des notes d’oranges et d’épices variées séduisantes, les tannins sont fins, parfaitement polis, au toucher quasiment soyeux donnant du moelleux au vin, le milieu de bouche est charnu, avec du volume, et une charpente bien constituée grâce à la juste fermeté tannique au cœur du grain. La finale est très persistante, gourmande, aux fruits enjôleurs, épicée, aux beaux appuis tactiles, avec une acidité gustative suffisante, pour bien équilibrer le vin. Noté 16,5


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