Magazine Cuisine

Visite à La Tour Figeac (8)

Par Daniel Sériot

Présentation et commentaires de Daniel

Et si l’art premier du vigneron était tout simplement de savoir adapter son vin au millésime !!

Il faut, pour arriver à un tel degré d’équilibre, connaître parfaitement  ses sols et sous-sols, et bien appréhender le cycle du murissement lent de la vigne. La Tour Figeac est à prendre en modèle, car les vins ne sont jamais surdimensionnés, mais d’une rare justesse par rapport à certains autres vins de cette région, la touche pomerolaise apporte, dans la quasi-totalité des millésimes, des impressions tactiles séduisantes.

La Tour Figeac 2002

40% Cabernet Franc, 60% Merlot

La robe est assez profonde, de couleur rubis, le nez est fin et expressif, avec des parfums de fruits frais ( cerises et fraises sauvages), d’épices douces accompagnées de notes florales (violettes); la bouche est ciselée, délicate, avec une expression aromatique de fruits mûrs ,mais frais, les tannins sont élégants, le milieu de bouche est justement proportionné; la finale ,d’une bonne persistance est élancée, avec des saveurs fruitées et épicées salivantes, tout en conservant une belle finesse tannique. Noté 15,5

La Tour Figeac 2001

La robe est plutôt soutenue, avec des teintes rubis à grenat à peine évoluées, l’olfaction est élégante, d’une bonne intensité, avec une palette aromatique complexe : cerises, mûres sauvages, épices variées, truffes noires, humus et des notes florales, l’attaque laisse percevoir une matière mûre, fine et bien tramée au toucher velouté à moelleux, les sensations sont ascendantes, avec un centre rond à sphérique, à la texture fine, les fruits sont purs, et charnus, la finale est persistante, avec des saveurs chatoyantes, les épices s’associant aux fruits, bien dessinée, au grain tannique toujours aussi velouté. Noté 16,5


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Visite à La Tour Figeac (5)

    Commentaires et Présentation d’Isabelle Les vins de Château La Tour Figeac, comme les descriptifs le laissent imaginer, sont éblouissants de fruits dès leur... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Visite à La Tour Figeac (6)

    Présentation et commentaires de DanielLe millésime 2003, que je n’avais jamais eu l’occasion de déguster, est réussi dans cette propriété, les argiles... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Visite à La Tour Figeac (7)

    Présentation et commentaires d’Isabelle A La Tour Figeac, les pratiques culturales consistent à contrôler les rendements. Dans cette optique, le travail de la... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Visite à La Tour Figeac (9)

    Visite Tour Figeac

    Présentation et commentaires d’IsabelleLe millésime 2002 a pour réputation d’être un millésime difficile : il s’en est allé d’un été frais (températures... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Visite à La Tour Figeac (10)

    La dégustation de cette verticale se termine par deux vins qui ont marqué le renouveau qualitatif de cette propriété. Même si les vins des derniers millésimes... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Visite à La Tour Figeac (11)

    Notre visite ( et la dégustation que nous offre Otto Rettenmaier) touche à sa fin. L’on sait que le domaine est en biodynamie depuis 1997. Le millésime 1998... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Visite à Grand Pontet (4)

    Visite Grand Pontet

    <""""""> Le chai, la vinification et l’élevage. Si tous les travaux menés à la vigne sont manuels, c’est afin d’obtenir... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines