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Tranches croquantes amandes-pistaches-cranberries

Par Cookies

Allez encore une petite recette avant une pause de quelques jorus....

Nombreux sont ceux/celles à connaître la traditionnelle recette des croquants aux amandes, de merveilleux biscuits secs que l'on peut dcliner à l'infini selon son inspiration.

La recette "de base" est une valeur sûre qui plaît à tout le monde et dont on ne se lasse absolument pas.

Pour colorer le tout et y apporter de nouvelles saveurs, j'y ai ajouté des pistaches décortiquées et des cranberries (dont je vous ai parlé récemment ici),un superbe mariage gourmand couleurs/saveurs que je vous recommande.


Croquants

Ingrédients :
260 g farine
150 g sucre en poudre

2 cc levure chimique
3 œufs moyens

2 sachets de sucre vanillé ou extrait anturel de vanille (liquide)
1 grosse pincée de sel
Pour la recette de base :

200 g d'amandes concassées

Pour la recette pistaches-cranberries :
100 g d'amandes concassées
50 g de cranberries séchées
50 g de pistaches décortiquées
2 poignées de sésames doré (facultatif maisje trouve que le sésame donne un goût tout-à-fait particulier qui rend ces biscuits encore plus uniques)
Note :
Vous pouvez aussi remplcer le mariage cranberries/pistaches apr pépites de chocolat / raisins secs


Préparation :

Mélanger la farine, les sucres, la levure et le sel.

Dans un autre récipient battre les œufs entiers.

Les ajouter aux ingrédients secs, remuer la pâte à l'aie d'une cuillère en bois puis ajouter les fruits secs à l’exception du sésame.
Cesser de remuer lorsque le mélange est homogène.

Pas de panique si la pâte vous paraît collante c'est normal.
Diviser
la pâte en 2 parties.
Sur votre plan de travail (ou idéalement plaque de silicone), jeter une 1ère poignée de sésame et confectionner un boudin de pâte en roulant le 1er morceau de pâte dans les grains de sésame.
Procéder de même avec le second morceau de pâte et le reste de sésame.
Pour que ce soit plus simple vous pouvez, bien sûr, fariner vos mains mais attention  à ne pas trop en mettre, cela assècherait la pâte.

Déposer
les boudins sur un plateau de four recouvert de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment (ils gonflent à la cuisson) 
Aplatir légèrement chaque boudin avec la paume de la main. Au final vous devez obtenir 2 boudins de 5 cm de large sur 1 cm de haut.

Enfourner et cuire environ ½ h à 160°C jusqu'à ce que les pâtons (boudins de pâte) soient dorés. Ils doivent être gonflés et pas trop mous au toucher.

Les sortir du four et les laisser refroidir.

Découper les pâtons à l'aide d'un grand couteau à pain, en faisant des tranches d’1 cm d'épaisseur .

Déposer les tranches « à plat » sur une plaque de cuisson et remettre au four à même température.
Cuire
jusqu'à ce que les biscuits soient dorés et croquants.


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