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Tagliatelles fraiches et sauce maison

Par Catherine Marchand

Aujourd'hui j' avais envie de pâtes fraîches, sûrement mes origines italiennes !... Je m' y suis donc attelée et comme le résultat a été satisfaisant, je vous livre ma recette.

Rien de très compliqué et surtout assez rapide finalement.

Ce matin, j' ai préparé ma pâte. C' est le robot qui a travaillé pour moi !

Et à midi, avec mon aide culinaire, Claire (ma fille), nous avons façonné les pâtes.

Pour faire la pâte :

  • 5 oeufs frais pour 500 g de farine (et non pas 5 oeufs frais au kl, ça c' est Panzani !)

soit 1 oeuf pour 100g de farine, simple non ?

  • et un peu de sel

A midi nous l' avons façonnée avec Claire (voir photos ci-dessus). C' est vrai que j' ai un appareil, mais au rouleau ça se fait aussi...

Nous avons fait de belles tagliatelles. Pendant que Claire faisait les pâtes, moi j' ai fait la sauce pour accompagner le tout.

Ingrédients pour la sauce :

  • 500/600g de viande de boeuf haché
  • huile d' olive
  • une boite 4/4 de tomates (ou encore mieux des fraîches)
  • ail, basilic
  • 1 branche de céleri et une petite carotte coupée menue
  • sel/poivre

Faire revenir la viande dans l' huile d' olive, rajouter l' ail, la branche de céleri, la carotte, les tomates avec leur jus et le basilic. Assaisonner à votre goût, et laisser mijoter pendant 30 mn.

Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d' eau salé avec une c. à soupe d' huile. Laisser cuire environ 4 mn, les pâtes doivent rester Al dente. Sortir les pâtes à la fourchette sans les égoutter (c' est ce qui fait qu' elles ne colleront pas)et les mettre dans votre plat. Verser par dessus votre sauce et saupoudrer de parmesan.

Manger rapidement car les pâtes n' attendent pas.

Bon appétit.


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