Magazine Côté Femmes

Dinde de Noël : Dinde à la Cannelle

Par Eparsa

Ingrédients et préparation pour 6 personnes

  • 4 pincée(s) de quatre-épices
  • 1,5 bâton(s) de cannelle
  • 2 kg de dinde
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • sel, poivre
  • 3 navet(s)
  • 2 carotte(s)
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 4 gousse(s) d' ail
  • 30 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • 3 cuillère(s) à soupe d' huile d'olive
  • 1 oignon(s) moyen(s)
  1. Préchauffez le four à 250°C (th. 8/9).
  2. Lavez, pelez et coupez les légumes. Coupez les caraottes en tronçons de 5 cm, les navets en 4 morceaux et émincez les oignons.
  3. Salez et poivrez l'intérieur et l'éxtérieur de la dinde. Mettez-la dans un grand plat allant au four. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez généreusement le dessus avec de l'huile d'olive.
  4. Placez autour les navets, les carottes. Ajoutez les gousses d'ail non épluchées et simplement écrasées.
  5. Arrosez les légumes de bouillon et de vin. Ajoutez la cannelle. Recouvrez le plat de papier d'aluminium. Enfournez. Réduisez la température à 200°C (th. 6/7).
  6. Toutes les 10 minutes, arrosez la dinde avec le jus de cuisson. Au milieu du temps de cuisson, retirez le papier d'aluminium.
  7. Augmentez la température à 240°C (th. 8) durant le dernier 1/4 d'heure de cuisson. Le dessus de la dinde doit être doré.
  8. Filtrez le jus de cuisson. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine. Faites un roux. AJoutez petit à petit le jus de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez les quatre-épices.
  9. Laissez réduire à feu moyen durant 10 minutes.
  10. Servez les morceaux de dinde nappés de sauce.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Confiture mangue cannelle

    1 baton de cannelle moulu,1 kg de mangues denoyautées,1 kg de sucre (ou 500 g pour conservation moins longue),Elaboration :Faire chauffer les morceaux de... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Biscuits a la cannelle

    Pour : 24 biscuits,Préparation : 20 min,Cuisson : 10 min,Ingredients :125 g de farine,250 g de farine additionné de levure,125 g d'amandes grillés,60 g de... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Tournedos de dinde aux pommes et oignons confit

    Pour deux personnes: 2 filets de dinde 2 pommes 10g de beurre + 1 trait d'huile de noisette grillée 2 petites cuillère à soupe d'oignon confit 5cl de vin... Lire la suite

    Par  Eric Bernardin
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, LE VIN, RECETTES
  • Dinde aux champignons

    Je privilégie l'utilisation de la dinde pour la simple raison qu'elle est facile à cuire. Cela me fait une économie de temps que je pourrais utiliser à... Lire la suite

    Par  Flower63
    BLOG, CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Blanc de dinde farci

    Ingrédients : 1 blanc de dinde de 600 g 100 g de riz préalablement cuit2 rondelles de kasher coupés en morceauxQuelques olives vertes dénoyautées coupées en... Lire la suite

    Par  Flower63
    BLOG, CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Les petits pains à la cannelle...

    petits pains cannelle...

    Eh oui, ceux sur lesquels on fantasme en allant dans une boutique d'ameublement suedois bien connue ;-) Cette recette est celle de Fidji (voir mes liens) hyper... Lire la suite

    Par  Marie-Céline Ferla
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Glaçage à la cannelle

    Ce glaçage est indiqué pour les bredele ne contenant pas de cannelle de manière à ne pas faire double emploi. Ingrédients:250g de sucre glace / 3 cuillères à... Lire la suite

    Par  Guillaume Leyendecker
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Eparsa 1770 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte