Magazine Cuisine

Absence prolongée

Par Monique81

Comme vous avez dû le remarquer, je suis assez absente de mon blog ces derniers temps. J'organise avec mes collègues des Echanges Internationaux, un colloque culturel et gastronomique international à Toulouse:

Rencontres Savoureuses à Toulouse...

"Culture des Goûts, Goût des Cultures"

Est-il nécessaire de préciser qui en a eu l'idée!!! Plusieurs délégations étrangères y participent avec de jeunes lycéens encadrés par des professeurs. Nous aurons le plaisir d'accueillir l'Italie, l'Autriche, le Liban, l'Algérie, la Belgique et le Québec. Le colloque aura lieu du 26 au 30 avril avec un programme assez chargé (je vous le mets en fin de post pour vous mettre l'eau à la bouche). Nous sommes plusieurs à travailler sur son organisation mais comme je suis la seule Toulousaine, je suis obligée de m'occuper des détails pratiques étant sur place et ce n'est pas chose aisée, n'est-ce pas Paulette!

Bref, je ne touche pas terre!

RENCONTRES SAVOUREUSES À TOULOUSE...

« CULTURE DES GOÛTS, GÔUT DES CULTURES »

Du lundi 26 avril au vendredi 30 avril 2010 à TOULOUSE

Avec le soutien

  • du Conseil Régional de Midi Pyrénées

  • de la Mairie de Toulouse

  • du lycée de l’Occitanie de Toulouse

  • du lycée Théas de Montauban

  • du lycée Limayrac de Toulouse

et la participation de

  • Yves Thuriès, 2 fois « Meilleur ouvrier de France »

  • Michel Sarran, double étoilé au Michelin

Délégations internationales :

  • France, association des Échanges Internationaux

  • Liban

  • Algérie

  • Autriche

  • Belgique

  • Italie

  • Québec

RENCONTRES SAVOUREUSES À TOULOUSE ...

« CULTURE DES GOÛTS, GÔUT DES CULTURES »

PROGRAMME

Du lundi 26 avril au vendredi 30 avril 2010

Hébergement: Hôtels Formule 1 et Ibis Université, 44 rue Babinet Toulouse

Métro: Mirail Université

Lundi 26 avril

10h/11h Accueil au lycée hôtelier de l’Occitanie, 1 rue de l’Abbé Jules Lemire

11h15 Introduction de la rencontre par Monique Moussali et Jean Furri

12h30/14h Repas au restaurant d’initiation

14h/15h Présentation des délégations (trois fois 20’) : Italiens, Libanais, Belges

(il s’agit aussi d’aborder la problématique du colloque : comment pouvons-nous dire quelque chose de nous-mêmes à travers nos habitudes culinaires ?)

15h/18h Visite guidée de Toulouse par les étudiants de BTS tourisme

Soirée libre

Mardi 27 avril

8h30 Départ pour le lycée (Métro : Mirail Université jusqu’à la station Arènes, puis bus 64 direction Colomiers)

9h15 Accueil au lycée de l’Occitanie, puis présentation des délégations autrichienne, algérienne et québécoise (si présente).

10h/12h Travail en 4 ateliers : œnologie, fromages, visite établissement, dialogue avec étudiants.

Chaque atelier est composé de 5 Libanais, 2 Autrichiens, 2/3 Italiens, 2 Belges et Français

12h30 Repas au restaurant d’initiation

14h/17h Départ pour la cité de l’Espace (Métro jusqu’à la station Jolimont puis bus 37).Visite sous la responsabilité de chaque délégation.

18h30 Réception à la Mairie de Toulouse.

Soirée libre


Mercredi 28 avril

8h Départ pour Moissac en car

9h30/11h30 Visite de l’abbaye de Moissac : rendez-vous devant le tympan, puis l'abbatiale et le cloître

11h30 Dégustation de produits régionaux issus du Chasselas

11h45 Départ pour Montauban

12h45/14h Déjeuner au restaurant scolaire (cantine) du lycée professionnel hôtelier Théas à Montauban

Après-midi Visite de Montauban

A partir de 16h Préparation du repas de gala par les délégations. Constitution de 5 équipes. Chaque délégation désigne 4 à 5 membres pour participer à la confection des repas. Cf. fiche de présentation.

19h Dîner de Gala dans les locaux du lycée Théas et accueil de nos invités.

Intervention de Jean-Pierre Rémy des Échanges Internationaux

22h30 Retour en car vers Toulouse

Jeudi 29 avril

8h Départ en car pour Albi

10h/12h Visite guidée du musée Toulouse Lautrec, du Palais de la Berbie et de ses jardins

12h/12h30 Panier repas

12h30/13h30 Visite guidée du « Vieil Albi » par les étudiant BTS tourisme

13h30 Départ pour Cordes sur Ciel

15h Rencontre avec Yves Thuriès 2 fois « Meilleur ouvrier de France »

Visite du musée du sucre

Visite de Cordes

Retour en car à Toulouse

Soirée libre

Vendredi 30 avril

10h15/12h Accueil à l’Hôtel de Région de Midi Pyrénées

Interventions de personnalités du Conseil Régional et de représentants de Slow-Food et de Locavore

12h15/13h15 Apéritif déjeunâtoire au Conseil Régional

13h45 Échanges entre les participants et remise d’une grille d’évaluation du colloque

14h30 Film sur les Grands sites

15h Intervention de Michel Sarran, grand chef doublement étoilé au Michelin

16h30 Clôture officielle de la rencontre par Monique Moussali et ouverture pour une prochaine rencontre internationale.

REMERCIEMENTS

Cette rencontre internationale de jeunes n’aurait pu se tenir sans le concours de celles et ceux qui ont accueilli favorablement notre projet et répondu favorablement à nos attentes. Nous tenons à leur témoigner notre gratitude.

  • Madame Patricia Morel, Proviseur du lycée des métiers de l’hôtellerie l’Occitanie, ainsi que toute son équipe d’encadrement, ses professeurs et élèves ;

  • Monsieur Jean Lachet, chef d’établissement du lycée professionnel Théas à Montauban, ainsi que son équipe de direction, et les élèves mis à notre disposition ;

  • Monsieur Agatopoulos du Lycée Limayrac et son équipe;

  • Monsieur l’abbé Srigant de l’abbaye de Moissac ;

  • Monsieur Gardet et Monsieur Charron du Conseil Régional

Remerciements pour les élèves du BTS tourisme du lycée Limayrac et de leur responsable Françoise Guillonet et notamment pour Jennifer Paul, étudiante, qui nous a aidés à mettre en place la logistique de la rencontre.

Les Échanges Internationaux , association loi 1901, réunissant des bénévoles, organisent depuis plus de 40 ans colloques, rencontres et formations dans le but de faire se rencontrer les partenaires du monde éducatif : professeurs, élèves, parents afin qu’ensemble ils apportent leur contribution à la réflexion et à l’action pour un Monde plus juste et plus fraternel.

Depuis 2000, plusieurs rencontres de jeunes, à Paris, Québec, Padoue ont abordé le thème de la « sauvegarde de notre Maison commune, la Terre ». La rencontre de Toulouse s’inscrit dans cette thématique.

277, rue St Jacques

75005 Paris

tél/fax: 04.42.89.20.62

courriel: [email protected]

site: www.echangesinternationaux.fr

Fiche1

Renseignements pratiques

Hôtels Formule 1 et Ibis

44 rue Jacques Babinet 31100 Toulouse

Métro : Mirail Université

Lycée de l’Occitanie

1 rue de l’abbé Jules Lemire

Métro : Arènes puis bus 64 direction Colomiers

Conseil Régional

Métro: Palais de justice

Mairie

Place du Capitole

Métro: Capitole

Téléphones des responsables des Échanges Internationaux :

Monique Moussali 06 70 38 54 05

Jean Furri 06 08 65 10 70

Fiche 2

Organisation du repas de Gala au lycée Théas

Organisation en 5 équipes, chacune chargée de confectionner les repas pour 15 personnes

Constitution des équipes

  1. 4 libanais dont 1 responsable

  2. 4 Italiens dont 1 responsable

  3. 4 Autrichiens dont 1 responsable

  4. 2 Belges (préparent pour 8 personnes) et 2 Algériens (préparent pour 7 personnes)

  5. 4 Français des EI

Chaque équipe à 16h se retrouve dans les cuisines du lycée Théas, accueillie par 2 étudiants, et reçoit un paniercontenant les ingrédients de base : viande, légumes, sucre, farine, oeufs, riz, chocolat, beurre, huile, vinaigre, citron…etc.

Chaque délégation a la possibilité si elle le désire, d’apporter des épices et autres ingrédients qu’elle juge utiles pour la préparation de ce repas.

Vous voyez le programme...alléchant, non!

Donc, jusqu'à la fin du mois, je disparais de la circulation.
Pour les blogueurs de la région, si vous le souhaitez, vous êtes invités à y participer (réception à la mairie ou journée au Conseil Régional), pour cela il suffit de me contacter. Bonne journée à tous et à ... dans 15 jours.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Monique81 362 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine