Magazine Cuisine

TOURTE POMMES DE TERRE, JAMBON ET GRUYERE dite "GASTOUFFADE"

Par Palaisdeslys
timbale-patate-saumon 3724
En balade à Orléans, sous un temps assez pluvieux, j'ai scruté ce que présentaient les étals d'un marché couvert, les halles, en somme. De bien jolies choses appétissantes s'y promenaient, en fait c'est moi qui me promenais devant de bien jolies choses...des pigeons à la crapaudine, des tartes tatin, du lapin à la moutarde, des macarons aux fruits, des pâtés berrichons (et oui c'est le coin et c'est l'époque), et d'énormes tourtes de pommes de terre et de jambon, énormissimes, plus appétissantes les unes que les autres....Ohhh quand je les ai vues, je me suis dit qu'il fallait que cela entre dans ma cuisine pour ne plus jamais en ressortir.
Cette tourte prendra l'appellation de GASTOUFFADE....c'est pas moi qui le dit, c'est Mr Palais qui quand il est rentré et a vu ce plat s'est exclamé : "Ouah, quelle belle...gastouffade".
TOURTE DE POMMES DE TERRE, JAMBON ET EMMENTAL LA GASTOUFFADE timbale-patate-saumon 3723
Ingrédients pour 1 tourte (6 personnes)
(temps de préparation : 25 min avec cuisson préalable des pommes de terre / temps de cuisson : 45 min)
  • 2 pâtes feuilletées (pur beurre, c'est encore meilleur)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 tranches de jambon 
  • 50 g de dés d'emmental
  • sel, poivre et muscade
Préparation
  1. Cuire vos pommes de terre en les ayant éplucher. Arrêter avant que la cuisson ne soit terminée, il faut qu'elles soient encore un peu fermes puisqu'elles vont encore cuire dans le four.
  2. Etaler une pâte feuilletée dans un moule à manqué (en effet, il faut que le moule soit assez haut) recouvert de papier sulfurisé.
  3. Mettre une couche de pommes de terre coupée en rondelles pas trop fines, puis parsemer de dés d'emmental (la moitié des 50 g), saler, poivre. Ajouter une couche de jambon avec 2 tranches.
  4. Recourvir de pommes de terre à nouveau, d'emmental, sel, poivre, muscade et de jambon à nouveau.
  5. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et bien fermer les bords, les souder.
  6. Faire un petit trou au milieu afin qu'à la cuisson, la pâte ne se soulève pas trop.
  7. Mettre à four chaud th.7 (200°) pendant 45 min.
  8. Déguster chaud, tiède ou même froid.

timbale-patate-saumon 3742timbale-patate-saumon 3736timbale-patate-saumon 3743
C'est trop bon, c'est trop gourmand, c'est trop, c'est tout et c'est déjà beaucoup!

timbale-patate-saumon 3740

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Palaisdeslys 1260 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines