Un classique ce gâteau à l'ananas , mais toujours aussi apprécié ! Un régal indémodable.
Il est quasiment impossible de le raté , sa base est en fait un simple gâteau au yaourt à laquelle on est venu ajouté des ananas un peu de rhum et un peu de caramel!
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 pot de yaourt nature
2 pot de sucre
3 pot de farine
1 pot d'huile
3 oeufs
1 c à café d'arôme vanille
1 c à soupe de rhum
1 boîte d'ananas au sirop
1 sachet de levure chimique
un peu de beurre pour le moule
Pour le caramel :
20 g de beurre
3 c à s de sucre roux
1 c à s du sirop d'ananas
Préchauffez le four à 180 °c .
Beurré un moule à manqué , disposez les tranches d'ananas dans le fond puis préparez un caramel.
Pour cela faites fondre dans une casserole le beurre , le sucre et le jus d'ananas .
Une fois le mélange légèrement caramélisé , versez le sur les ananas dans le fond du moule .
Préparez ensuite le gâteau au yaourt .
Versez le yaourt dans un saladier , puis après l'avoir rincé , utilisez le comme verre doseur .
Ajoutez au yaourt le sucre et les oeufs puis mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Incorporez ensuite la farine , la levure ,le rhum puis l'huile.
Versez la préparation dans le moule sur les ananas .Enfournez pour 40 minutes environ .
A la sortie du four attendez une quinzaine de minutes avant de le démouler .
Et voilà rapide et délicieux !
Pour les gourmands arrosez le généreusement de caramel au moment de la dégustation, c'est encore meilleur ! :)
Source : les gâteaux de mamie.
Bon lundi à tous!