Magazine Cuisine

Un amour de Roudors ou la recette des vrais de vrais palets bretons!!

Par Ateliergourmand


Un amour de Roudors ou la recette des vrais de vrais palets bretons!!


Cela faisait un moment que je tentais de trouver la recette des palets bretons, les vrais. J'ai cherché sur internet et bien que sur beaucoup de blogs et sites on m'annonçait que j'allais pouvoir réaliser les vrais palets bretons au bon goût de beurre, j'étais déçue du résultat. Je les trouvais pour la plupart trop moelleux (sans doute à cause de la quantité de jaunes d'oeufs utilisés), sans le goût si caractéristique du sablé breton...jusqu'à hier! J'ai enfin réussi avec mes proportions! Ils étaient trop bons! Avec une bonne odeur de beurre. Quel bonheur de réussir mes Roudors maison!!
C'est drôle, ils n'ont aucun rapport avec les shortbreads (ça, j'ai trouvé la recette il y a un moment et je les adore!!) mais sont, dans leur catégorie, tout aussi bons! La différence c'est que les Roudors (j'ai vérifié sur l'emballage) contiennent des jaunes d'oeufs contrairement aux shortbreads (par ici pour les shortbreads). Essayez les deux recettes et vous me direz ce que vous préférez!!
Un bon goût de beurre, c'est meilleur que les sablés industriels! Regardez-les de plus près:

Un amour de Roudors ou la recette des vrais de vrais palets bretons!!


Ingrédients (pour 12 palets environ):
2 jaunes d'oeufs moyens
100 g de sucre en poudre ou sucre roux
160 g de beurre mou
250 g de farine ordinaire T45
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
1 jaune + 1càc d'eau à diluer pour la dorure
Recette:
Mélangez les jaunes, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez de façon à incorporer la farine sans trop mélanger une fois la farine incorporée. Formez un boudin de 7 cm de diamètre environ.
Mettez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Préchauffez votre four à 180°c.
Découpez des palets de 1 cm de hauteur environ et 7 cm de diamètre et mettez-les dans des moules à muffins anti-adhésifs (les moules en silicone donnent un résultat moins bon car les palets sont moins dorés).
Passez le jaune d'oeuf sur le dessus uniquement des palets. Remettez le tout au réfrigérateur 5 minutes (ça vaut le coup de faire ça si vous voulez des palets bien dorés) et ressortez les et passez une deuxième couche de jaune d'oeuf dessus.
Enfournez pendant 20 à 30 minutes environ.
Démoulez tièdes sur une grille (attention, ils sont friables). Un délice, une fois froids!!


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Glace pistache & noisette

    On m'a proposé de découvrir un nouveau site qui rassemble des produits d'épicerie fine, artisanaux et haut de gamme. Le principe est simple : chaque mois, une... Lire la suite

    Le 15 juillet 2014 par   Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Slab pie pommes/framboises et spéculoos

    Un " slab pie" est une tourte plate faite sur une plaque de cuisson et à couper en bandes pour le partager avec d'autres gourmands … La pâte est très... Lire la suite

    Le 15 juillet 2014 par   Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Glace pistache, brioche toastée & compotée de rhubarbe

    La rhubarbe le retour! Tout comme My je suis une fana de rhubarbe, c'est un des premiers plans que j'ai mis dans mon jardin. Cette année j'ai même mis 2 pieds... Lire la suite

    Le 17 juillet 2014 par   Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tatin d'abricots frais et graines de courge

    Source : mon invention basée sur une tatin d'abricot simple Préparation : 10minCuisson : 30min Ingrédients : 1 pâte brisée - abricots - 100g de sucre - 50g de... Lire la suite

    Le 04 juillet 2014 par   Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Minis moelleux à la pistache et framboises

    Pour la deuxième recette réalisée pour le goûter de la classe Clara je suis allée chez ma douce amie AssiaIngrédients100 gr de beurre mou4 cs de pâte de... Lire la suite

    Le 02 juillet 2014 par   Natt
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Crumble à la rhubarbe

    Une très belle production de mes pieds de rhubarbe m'invitent à faire preuve d'imagination pour la déguster, alors après les tartes, la compote, la... Lire la suite

    Le 10 juillet 2014 par   Cristaxou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Du goudron et des plumes de Pascal Rabaté avec Sami Bouajila

    Du goudron et des plumes De Pascal Rabaté Avec Isabelle Carré, Sami Bouajila, Daniel Prévost France, 2014 – 1h34 Date de sortie mercredi 9 juillet... Lire la suite

    Le 09 juillet 2014 par   Journal Cinéphile Lyonnais
    CINÉMA, CULTURE

Ajouter un commentaire