Magazine Cuisine

Un amour de Roudors ou la recette des vrais de vrais palets bretons!!

Par Ateliergourmand


Un amour de Roudors ou la recette des vrais de vrais palets bretons!!


Cela faisait un moment que je tentais de trouver la recette des palets bretons, les vrais. J'ai cherché sur internet et bien que sur beaucoup de blogs et sites on m'annonçait que j'allais pouvoir réaliser les vrais palets bretons au bon goût de beurre, j'étais déçue du résultat. Je les trouvais pour la plupart trop moelleux (sans doute à cause de la quantité de jaunes d'oeufs utilisés), sans le goût si caractéristique du sablé breton...jusqu'à hier! J'ai enfin réussi avec mes proportions! Ils étaient trop bons! Avec une bonne odeur de beurre. Quel bonheur de réussir mes Roudors maison!!
C'est drôle, ils n'ont aucun rapport avec les shortbreads (ça, j'ai trouvé la recette il y a un moment et je les adore!!) mais sont, dans leur catégorie, tout aussi bons! La différence c'est que les Roudors (j'ai vérifié sur l'emballage) contiennent des jaunes d'oeufs contrairement aux shortbreads (par ici pour les shortbreads). Essayez les deux recettes et vous me direz ce que vous préférez!!
Un bon goût de beurre, c'est meilleur que les sablés industriels! Regardez-les de plus près:

Un amour de Roudors ou la recette des vrais de vrais palets bretons!!


Ingrédients (pour 12 palets environ):
2 jaunes d'oeufs moyens
100 g de sucre en poudre ou sucre roux
160 g de beurre mou
250 g de farine ordinaire T45
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
1 jaune + 1càc d'eau à diluer pour la dorure
Recette:
Mélangez les jaunes, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez de façon à incorporer la farine sans trop mélanger une fois la farine incorporée. Formez un boudin de 7 cm de diamètre environ.
Mettez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Préchauffez votre four à 180°c.
Découpez des palets de 1 cm de hauteur environ et 7 cm de diamètre et mettez-les dans des moules à muffins anti-adhésifs (les moules en silicone donnent un résultat moins bon car les palets sont moins dorés).
Passez le jaune d'oeuf sur le dessus uniquement des palets. Remettez le tout au réfrigérateur 5 minutes (ça vaut le coup de faire ça si vous voulez des palets bien dorés) et ressortez les et passez une deuxième couche de jaune d'oeuf dessus.
Enfournez pendant 20 à 30 minutes environ.
Démoulez tièdes sur une grille (attention, ils sont friables). Un délice, une fois froids!!


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pommes caramelisees au pain d'epice

    Pommes caramelisees pain d'epice

    Je vous ai présenté samedi dernier le renouvellement de mon partenaire "le pain d'épice du Quercy" et ce jour la première recette réalisée avec ! Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Donuts au four , recette de Donna Hay à base de limonade

    Donuts four recette Donna base limonade

    Une recette qui m'intrigue est une recette très vite testée dans ma cuisine , vous devez commencer à me connaître . Alors en lisant cette recette de Donna Hay... Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Glace à la maison

    Glace maison

    J’avoue, jamais il ne me serait venue l’idée d’associer des spéculoos à de la framboise, encore moins dans une glace. D’une part parce que j’aime tellement les... Lire la suite

    Par  Royalchill
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Sablés au thé matcha et fleur de sel

    Sablés matcha fleur

    La recette : adaptée du blog GourmandiseriesPour 30/35 sablés - 135 gr de farine- 70 gr de sucre- 10 gr de thé matcha- 50 gr de beurre mou- 1 œuf battu- 2... Lire la suite

    Par  Meld
    CONSO, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Croissants de lune aux noisettes

    Croissants lune noisettes

    Une perle ces biscuits ! Tout le monde a apprécié ici, famille ou amis, je n'ai entendu que des compliments : Recette trouvée chez Made in Cooking, que j'ai... Lire la suite

    Par  Jensesdesserts
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • GâTeAU aMaNDeS & FRaMBoiSeS

    GâTeAU aMaNDeS FRaMBoiSeS

    Ça faisait très longtemps que je ne m'étais mise aux fourneaux ! C'est chose faite avec ce délicieux gâteau aux amandes et aux framboises qui vont vous faire... Lire la suite

    Par  Jensesdesserts
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Les supertempêtes solaires du jeune Soleil ont pu rendre la Terre habitable

    supertempêtes solaires jeune Soleil rendre Terre habitable

    Certaines tempêtes solaires peuvent être dévastatrices. Pourtant, selon une étude de la Nasa, celles beaucoup plus puissantes que le Soleil, encore jeune... Lire la suite

    Par  Pyxmalion
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE, SCIENCE & VIE

A propos de l’auteur


Ateliergourmand 272 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte