Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 15 éclairs :
- Pâte à choux du commerce ;
- 1 cuil. à café d'huile
- 1/4 l de lait
- 2 jaune d'œufs ;
- 2 cuil. à soupe de sucre ;
- 2 cuil. à soupe de farine ;
- 1 cuil. à soupe d'extrait de café.
- 250 g de chocolat ;
- 2 cuil. à soupe d'eau ;
- 50 g de beurre.
- 1 blanc d'œuf ;
- 100 g de sucre en poudre ;
- 2 cuil. à café de chocolat râpé ;
- 1 cuil. à café d'extrait de café.
- Avec une poche à douille, dresser des bâtonnets de 10 cm de long de pâte à choux sur la plaque du four huilée. Cuire à 230° (th. 7/8) pendant 15 mn.
- Battre les jaunes d'œufs avec sucre et farine. Chauffer le lait, le verser sur le mélange et cuire 5 mn. Ajouter l'extrait de café et laisser refroidir.
- Faire fondre le chocolat avec l'eau ; remuer pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le beurre par petits morceaux et laisser refroidir.
- A la sortie du four, fendre le côté des éclairs et les garnir de crème.
- Battre le blanc d'œuf avec le sucre ; séparer en 2 le mélange obtenu. Ajouter à l'un le chocolat râpé et fondu, et à l'autre, l'extrait de café. Étaler ce nappage sur les éclairs à l'aide d'un pinceau.