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Eclairs au chocolat et au café

Par Jgerain

Eclairs au chocolat et au caféPréparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour 15 éclairs :

  • Pâte à choux du commerce ;
  • 1 cuil. à café d'huile
Pour la crème au café :
  • 1/4 l de lait
  • 2 jaune d'œufs ;
  • 2 cuil. à soupe de sucre ;
  • 2 cuil. à soupe de farine ;
  • 1 cuil. à soupe d'extrait de café.
Pour la crème au chocolat :
  • 250 g de chocolat ;
  • 2 cuil. à soupe d'eau ;
  • 50 g de beurre.
Pour le glaçage :
  • 1 blanc d'œuf ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • 2 cuil. à café de chocolat râpé ;
  • 1 cuil. à café d'extrait de café.
  1. Avec une poche à douille, dresser des bâtonnets de 10 cm de long de pâte à choux sur la plaque du four huilée. Cuire à 230° (th. 7/8) pendant 15 mn.
  2. Battre les jaunes d'œufs avec sucre et farine. Chauffer le lait, le verser sur le mélange et cuire 5 mn. Ajouter l'extrait de café et laisser refroidir.
  3. Faire fondre le chocolat avec l'eau ; remuer pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le beurre par petits morceaux et laisser refroidir.
  4. A la sortie du four, fendre le côté des éclairs et les garnir de crème.
  5. Battre le blanc d'œuf avec le sucre ; séparer en 2 le mélange obtenu. Ajouter à l'un le chocolat râpé et fondu, et à l'autre, l'extrait de café. Étaler ce nappage sur les éclairs à l'aide d'un pinceau.
Et bon appétit, bien sur !

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