Magazine Côté Femmes

Blogue-moi ta recette # 22. Dessert automnal, pommes, fève tonka, amandes et chocolat de Flo

Par Mamina

Bien je prépare activement les fêtes, j'ai eu le plaisir d'être tirée au sort par l'adorable Aurely de "Culinaryshow" qui organise le jeu "Blogue-moi ta recette".
Pour l'édition précédente, c'etait Irisa de "Cuisine et couleurs" qui avait "piqué" une de mes recettes de coquilles Saint Jacques, bien entendu!
Le hasard m'a envoyé chez Flo, du blog "Un "flo" de bonnes choses". J'aime beaucoup son blog et, le hasard faisant bien les choses, lorsque j'ai du fouiller chez elle pour choisir une recette et me laisser aller à la gourmandise, je suis tombée sur une petite merveille qui ne pouvait que me ravir.
Pommes-chocolat et fève tonka.
A la seule lecture de ces ingrédients je savais que j'allais aimer ça et, en salivant je me suis précipitée à la cuisine.
C'est une petite recette de crumble, absolument délicieuse, parfumée et qui, comme à chaque fois qu'on utilise la fève tonka, sent bon dans toute la maison pendant plusieurs heures. Je vous donne donc la recette originale de Flo.

CRUMBLE AUTOMNAL, POMMES, FEVE TONKA, AMANDES ET CHOCOLAT

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson:  30 mn

Pour 4 personnes:

2 belles pommes de saison à cuire
50 g de farine
50 g d’amandes en poudre
30 g de sucre
30 g de beurre
Une dizaine de pépites de chocolat
1 fève tonka

Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer le ou les moules.

Les pommes:
Éplucher et couper les pommes en morceaux. Poser les morceaux de pommes dans les plats, en alternant fruits et pépites de chocolat.
Le crumble :
Râper la fève tonka et la mélanger à la farine, aux amandes en poudre, à la fève tonka et au sucre. Ajouter le beurre en petit morceaux. Mélanger à la main jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
Disposer le crumble au dessus des pommes et enfourner pour une demi-heure.
Dégustez tiède.

Comme le dit Flo, le chocolat adoucit les pommes et la fève tonka, comme toujours, embaume tout le dessert et nous transporte!

Et voilà la photo du crumble de Flo.

J'ajoute que ce crumble était vraiment bon. Pour ma part, je pense que j'aurais mis une pomme de plus, mais c'est sûrement parce que mes pommes étaient trop petites.

Imprimer la recette

En salé, je vous propose mon crumble aux courgettes , champignons et noisettes.

technorati tags: dessert crumble aux pommes fève tonka amandes et chocolat crumble amandes fève tonka chocolat mamina


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Dessert d'enfance (suite)

    Lors de ma recherche de la recette du DELICE MARRON - NOIX - CHOCOLAT, j'ai retrouvé quelques recettes qui ont bercé mon enfance. Il faut dire qu ma... Lire la suite

    Par  Sandrine Brochon
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • « Brioche and butter » dessert ultra gourmand

    Brioche butter dessert ultra gourmand

    La première fois que j’ai gouté un « bread and butter » ce fut chez mon oncle et parrain, pâtissier de métier. Ce dernier avait goûté ce dessert en Australie... Lire la suite

    Par  Valerie
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Dessert : la Tarte au citron

    Ingrédients : Pâte brisée : 250g de farine à 85%, 100g de margarine végétale, 0,5 verre d’eau, sel. Crème : 75g de margarine végétale, 2 càs de purée d’amande,... Lire la suite

    Par  Eparsa
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Brownie tout chocolat pour dessert réconfortant

    Brownie tout chocolat pour dessert réconfortant

    Il y a une semaine, j'ai acheté un moule à gâteau carré Baker's secret. Il y avait une promotion sur ces moules et ils ont l'air de très bonne qualité.Sur le... Lire la suite

    Par  Marieandco
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche des Rois au Zeste de Moony, le blogue moi ta recette#28

    Brioche Rois Zeste Moony, blogue recette#28

    Le problème est qu'il n'y en a plus.Prête pour le petit déjeuner, je n'ai pas voulu la prendre en photo à la lumière électrique (je suis devenue snob que... Lire la suite

    Par  Tifenn
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Crème dessert spéciale saint Valentin

    Crème dessert spéciale saint Valentin

    Nous sommes tous les deux de vrais accrocs aux bonbons !! Existe il une cure spéciale pour ce genre de dépendance car j'aimerai me débarrasser de ce vice!!! Lire la suite

    Par  Caroline
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Gulab jamun dessert indien

    Bonjour et bienvenue dans ma cuisine. Aujourd’hui on va faire des « Gulab Jamun », un dessert indien qu’on mange en toute occasion. Lire la suite

    Par  Pankaj
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, INDIENNE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE

A propos de l’auteur


Mamina 271 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte