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Maamoul Syrien

Par Meriem

Maamoul Syrien

Salem alaykoum, bonjour a tous ;

J'ai déjà posté une recette de Maamoul ICI , c'est une autre version de cette douceur orientale que je vous propose aujourd'hui.


Une version qui me vient de ma chère amie Khadija, que son amie syrienne lui a transmise, ça donne des maamouls sables, et fondants en bouche, on les a beaucoup apprécie avec du bon café, un pur moment de gourmandise ... a refaire inchallah très bientôt avec une autre farce.

Ingrédients:

(1 verre = 250 ml)

500 g de semoule fine
1/2 verre de farine
1/2 verre de sucre en poudre
200 g de beurre ramolli

1 sachet de levure chimique
4  CS d'eau de fleur d'oranger

1/2 cc de sel
150 g de pâte de dattes (a laquelle vous ajoutez une bonne poignée de graines de sésames grillées et moulues, 1 CS d'huile, et 1 CS d'eau de fleur d'oranger)
Eau pour ramasser la pâte

Préparation

- Mélanger la semoule fine , la farine, le sel, la levure et le beurre avec le bout des doigts  jusqu'à obtention d'une pâte non homogène (bien sabler et ne pas trop travailler ou pétrir).

- Ajouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger et ajouter l'eau nécessaire et former une boule de pâte qui doit être homogène . - Couvrir de papier film et  laisser au repos au frais 1 heure.
- Bien mélanger tous les ingrédients de la pâte de dattes, et former des petites boules .
- Prendre la pâte de semoule, confectionner à la main des petites boulettes de la grosseur d'une noix.
-Y introduire l'index pour former une cavité dans laquelle mettre la petite boule de pâte de dattes.
- Rabattre la pâte sur la farce, rouler entre vos mains pour former une boule .
- Mettre chaque boule dans un moule a Maamoul légèrement fariné, frapper le moule sur le plan de travail, ou sur la paume de votre main, pour avoir la pièce de Maamoul entière et bien décorée, répéter l'opération avec toutes les boules.
- Si vous n'avez pas le moule, vous pouvez décorer les boules avec le dos d'une fourchette ou une pince (Nekkache), ou dessiner des formes géométriques avec la pointe d'un couteau, sinon aplatir a peine la boule et la laisser telle qu'elle.
- Disposer les Maamouls sur une plaque allant au four, les faire cuire a four moyen (180 degrés) pendant 20 a 25 minutes, il faut qu'ils prennent une couleur blond-doré (ne surtout pas les laisser dorer).
- Les saupoudrer de sucre glace, sinon les laisser natures.
- Ces Maamouls se conservent bien dans une boite a gâteaux hermétique et bien fermée.
Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...
Maamoul Syrien


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