Magazine Cuisine

Lasagnes au boeuf

Par Claire243
Les lasagnes sont d'origine italienne et plus particulièrement de Bologne, on les trouve à partir du XIIIe siècle. Le mot italien "lasagna" est dérivé du grec ancien et signifie "trépied de cuisine". Ce mot fut ensuite employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson, le "lasanum". Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot "lasagna" ne désigne plus que la préparation. Cette préparation utilise est faite des couches alternées de pâtes, fromage et de deux sauces, l'une à base de viande et l'autre de sauce béchamel.
Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Lasagnes au boeuf
Ingrédients :
Sauce à base de viande
- 300 grs de viande hachée
- 5 tomates
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- 1 brique de coulis de tomate
- de l'huile d'olive
- du sel et du poivre
Sauce Béchamel
- 50 grs de farine
- 50 grs de beurre 40%
- 50 cl de lait
- 70 grs de fromage râpé
- de la noix de muscade
- du sel et du poivre
Lasagnes
- 6 pâtes à lasagnes précuites
- 20 grs de fromage râpé
1) Préparation de la sauce à base de viande. Dans une poêle, faites revenir dans l'huile d'olive les oignons hachés ainsi que la carotte en petit dés. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite la viande hachée et laissez revenir le tout 2 minutes. Ajoutez pour finir les tomate pelées coupées en dés et le coulis de tomate. Laissez cuire 20 minutes à feu moyen jusqu'à l'évaporation du jus des tomates.
2) Préparation de la Béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis une fois le beurre fondu ajoutez y d'un coup la farine, remuez énergiquement. Faites cuire la farine et le beurre jusqu'à obtention d'un roux puis ajoutez petit à petit le lait jusqu'à l'obtention d'une béchamel consistante. Salez, poivrez et muscadez avant d'ajouter le fromage. Laissez fondre le fromage 5 minutes à feu doux puis mettez de côté.
3) Faites cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante vos pâtes à lasagnes puis égouttées les. Ajoutez un peu d'huile dans l'eau pour ne pas qu'elles collent entre elles.
Préchauffez le four à 200°C
4) Montez ensuite vos lasagnes en mettant au fond du plat une couche de béchamel puis une pâte à lasagne et ensuite une couche de sauce à la viande. Répétez l'opération jusqu'à mettre toutes vos pâtes à lasagnes et finissez par une couche de béchamel qu'on recouvrira du fromage râpé restant.
5)  Enfournez à 200°C les lasagnes pendant 15 minutes puis en position grill pendant les 5 min restantes afin d'avoir des lasagnes bien dorées
Lasagnes au boeuf
Et voila les lasagnes sont prêtes à être dévorées. Je propose en accompagnement une petite salade verte, c'est délicieux.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Claire243 5 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines