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Pâte de pistaches maison

Par Dey
Depuis quelques temps j'ai envie de "trucs à la pistache"! Du coup je me suis lancée dans l'élaboration de la fameuse pâte de pistaches qui dans le commerce et hors de prix! Je me suis inspirée de la recette de Pierre Hermé que l'on trouve sur une multitude de blogs. J'ai cependant divisé les quantités par 4 car je ne voulais une quantité astronomique et je voulais limiter le gaspillage en cas de ratage! Finalement cette pâte est extra!
Pâte de pistaches maisonPâte de pistaches maisonPour 2 petits pots : 63g de pistaches nature mondées, 10g d'eau, 32g de sucre, 15g d'amandes mondées
Qtts originales : 250g de pistaches mondées, 35g d'eau, 125g de sucre, 60g de poudre d'amandes, 3 gouttes d'arôme amandes amères
  • Torréfier les pistaches et les amandes quelques minutes dans une poêle en remuant souvent.
  • Faire un sirop avec l'eau et le sucre et le cuire à 121°C.
  • Mettre les pistaches et les amandes dans un mixeur. ou blender. Verser le sirop dessus les pistaches et mixer. Arrêter le robot de temps en temps pour ne pas trop chauffer le mélange. Racler les bords à l'aide d'une spatule. Au bout d'un moment, on obtient une pâte légèrement granuleuse (environ 15 à 20 min en faisant des pauses).
  • Mettre en pot et réserver au frigo.
Voici la base de la pâte de pistache, avant de l'utiliser il ne reste plus qu'à la lier avec un peu d'huile pour en faire une "vrai" pâte. Explication dans la prochaine recette! Je conseille de la garder jusqu'à utilisation dans son format "poudre granuleuse" afin d'éviter qu'elle rancisse, ce qui serait dommage vu le pris des pistaches natures...
Pour mixer la pâte, j'ai utilisé mon mixeur plongeant Robust de Philips que j'avais eu en cadeau. Ce robot est top! Je l'avais également utilisé pour ma pâte de praliné pour faire des rochers. Vous pouvez dorénavant trouver ce robot dans les magasins spécialisés comme celui ci.

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