Magazine Cuisine

Epaule d'agneau roulée au Brebiou et pistou d'herbes de la garrigue

Par Therbia

Le week end dernier, j'ai acheté chez mon boucher une épaule désossée avec dans l'idée de la garnir avec des herbes de mon jardin qui sentent bon la garrigue ...
Un petit tour sur la blogosphère et je tombe chez Tiuscha sur une recette qui correspondait tout à fait à mon idée de départ, j'ai juste remplacé le Banon par un Brebiou qui s'ennuyait dans mon frigo ...


http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S92Fl3sj1WI/AAAAAAAAKDw/5Fc6ERiMe3M/s800/IMG_2252.JPGhttp://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S92Fo5zt6pI/AAAAAAAAKD8/CDZRhOTpx8s/s800/IMG_2260.JPG
1 épaule d'agneau de 1,2 kilo environ
1 brebiou
3 brins de romarin
3 brins de sarriette
4 brins de thym +1 pour le fond de viande
3 brins d'origan
1 tête d'ail
huile d'olive (environ 2 cl)
huile de tournesol
1 oignon
sel, poivre

Faire désosser l'épaule par le boucher. Garder l'os pour réaliser un fonds de viande, utilisé en partie dans cette recette (pas pensé à le demander, j'ai fait sans).
Faire revenir l'oignon émincé grossièrement avec le thym dans l'huile d'olive, jeter les os, faire revenir à nouveau et mouiller d'eau (j'ai ajouté du fond de veau à la place des os). Laisser cuire et réduire environ 30 mn.
Mixer ou, mieux, piler au mortier les herbes avec une gousse d'ail et l'huile d'olive pour obtenir une sorte de pistou. L'étaler sur la viande salée et poivrée des deux côtés, puis déposer le brebiou coupé en morceaux. Rouler et ficeler, pas trop serré (c'est le plus difficile ...).
Dans un plat allant au four, faire revenir la viande dans l'huile de tournesol. Déposer de part et d'autre les gousses d'ail en chemise. Ajouter environ 40 cl de fond de viande et enfourner à 240° C, pour baisser aussitôt à 180° C.
Pendant ce temps, éplucher le pommes de terre et les couper en morceaux, puis les ajouter au bout de 10 mn de cuisson. Cuire encore 40 mn environ.
Couper le four et laisser reposer encore 10 mn, puis servir avec le jus de cuisson et l'ail, accompagné des dés de pommes de terre.
http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S92Fmz6oVJI/AAAAAAAAKD0/hI66f4o6QvM/s800/IMG_2256.JPG
http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S92FnkKkjQI/AAAAAAAAKD4/JH4WiDWJhV0/s800/IMG_2259.JPG
Imprimante.gif


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Therbia 159 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines