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Gateau aux amandes

Par Alimonia

J'ai trouve ce gateau sur un livre de cuisine acheté en France.. et il parait que c'et une specialitee d'Espagne. Bien, peute etre pour les amandes.. de tout façon, specialitée ou pas, il faut la peine de le faire et le refaire. Comment vous decrire cette odeur d'amandes qui se promene dans toute la maison, cette texture légére, douce et un peu croustillante sur le dessus.. La particularite de ce delice : PAS DE FARINE.. Les amandes font tout le travail et, je le confesse, elles le font tres tres bien.. Vous vous lancez a l'essayer??
Pastel de almendras / Gateau aux amandesPastel de almendras / Gateau aux amandesPastel de almendras / Gateau aux amandes
Pastel de almendras / Gateau aux amandesPastel de almendras / Gateau aux amandesINGREDIENTS : (moule rond de 20cm)

  • 50g de amandes effilées..
  • la peau en zeste d'une orange.
  • 170g de amandes en poudre.
  • 4 oeufs.
  • 170g de sucre blanc.
  • 1 pincee de sel.

Prechauffer le four a 160º. Graisser le moule avec du beurre et tapisser les bords et le fond avec les amandes effilées. (Elles resteront collées au moule grace au beurre et se colleront au gateau au moment de la cuisson).
Prelevez le zeste de l'orange.
Incorporer le zeste aux amandes en poudre dans un saladier.
Casser les oeufs et separer les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'a blanchissement.
Ajouter ensuite les amandes en poudre. Vous obtiendrez une pate épaisse et dense.
Detendre cette preparation avec la moitie des blancs en neige. Une fois la pate assouplie,
peu a peu et avec delicatesse, ajouter le reste des blancs en neige. ( En tournant toujours dans le meme sens, de bas en haut, avec une spatule en silicone.. ainsi les blancs ne retombent pas).
Verser la preparation dans le moule.
Enfourner pour 35/40mn. Verifier la cuisson avec une aiguille, elle doit ressortir seche et propre. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson quelques minutes de plus.
Laisser tiedir et demouler sur une grille.


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