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Le Broyé du Poitou

Par Capayette

Copine Lolo a reçu un nouveau livre et je n'ai pas pu m'empêcher d'y pomper quelques recettes, notamment celle du broyé du .Poitou

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Je ne connaissais pas cette spécialité régionale, et elle a fait un carton auprès des enfants.

Dans le livre le gâteau était présenté sous forme de biscuit, comme les petites galettes bretonne, mais en faisant le tour du net j'ai pu apprendre que traditionnellement  la pâte était étalée en une grande et unique galette , que l'on partageait en la cassant avec le poing.

C'est donc pour préserver les rites ancestraux que j'ai décidé de la cuire sous cette forme.........................mais surtout (il faut bien l'avouer), parce que j'ai rencontré des petits soucis avec l'emporte pièce  car la pate est très collante si on oublie, comme moi, de la laisser 20 min au frigo avant de découper!!!

Ingrédients:

  • 200g de beurre salé
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeuf + 1 pour la dorure

Préchauffer le four a 180°C

Dans un cul de poule, mélanger a la spatule le beurre ramolli et la farine.

Dans un autre cul de poule, battre les 2 jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mélanger les deux préparations,  et aplanir la pate avec la paume de la main afin d'obtenir une grande galette d'environ 5mm d'épaisseur.

Dorer avec le jaune d'oeuf et faire un joli dessin avec une fourchette par exemple.

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Cuire pendant 12 à 15 min.

Attendre que ça refroidisse et casser avec le poing ( les enfants vont s'éclater !!)

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