Magazine Cuisine

Sangria blanche aux fruits d'été

Par Vibi

Sangria blanche aux fruits d'été
Sangria blanche aux fruits d'été Sangria blanche aux fruits d'été
Sangria blanche aux fruits d'été Sangria blanche aux fruits d'été
Recette aussi publiée chez Lynne de Cafe Lynnylu
dans le cadre du Thirsty Thursday

Contrairement à la croyance populaire, le blanc ne représente pas l’absence de couleur, pas plus que le noir est le résultat de toutes les couleurs réunies. En 1665, Isaac Newton était un jeune étudiant de l’Université de Cambridge en Angleterre. Il était à cette époque, très intéressé pas l’étude de la lumière et des couleurs. Un jour où le soleil brillait, il décida de conduire une petite expérience dans sa chambre. Il assombrit complètement sa chambre pour se retrouver dans la noirceur totale, puis perça un trou dans un de ses volets de façon à n’y laisser passer qu’un filet de lumière. Il posa ensuite un prisme de verre devant ce rayon de lumière. Le résultat projeta sur les murs de sa chambre, un spectaculaire ruban multicolore ressemblant à un arc-en-ciel. On appelle aujourd’hui ce ruban de couleur, le spectre optique ou encore le spectre visible. Newton avait découvert que toutes les couleurs qui brillaient dans sa chambre, faisaient partie de la lumière blanche du soleil. Pensant qu’en recombinant les couleurs qui s’étalaient sur ses murs, il obtiendrait à nouveau un filet de lumière blanche, il décida de renverser le résultat pour vérifier sa théorie. Newton posa un second prisme de verre, à l’envers, à la suite du premier. Il avait raison! Le ruban de couleur recombiné devenait à nouveau, un filet de lumière blanche. Newton fut le premier à prouver que la lumière blanche est composée de toutes les couleurs visibles. Nous savons à présent, grâce aussi aux discussions et expériences conduites par Descartes en 1637, qu’un arc-en-ciel est constitué d’une lumière blanche qui se déploie en un spectre de couleur, et perçu par l’œil de façon détournée en raison de gouttelettes d’eau en suspension dans l’air. Le terme «arc» décrit sa composition d’un groupe d’arcs de diverses couleurs presque circulaires et qui ont tous un centre commun. La plupart des gens n’y font pas attention, mais le soleil est toujours derrière eux lorsqu’ils sont face à un arc-en-ciel, la partie la plus circulaire de l’arc-en-ciel toujours opposée au soleil, et la pluie toujours dans la direction de l’arc-en-ciel, bien sûr.
  • 4 tasses fruits mélangés coupés en tranches ou en cubes (pêches, ananas, kiwis, cerises, etc.)
  • ½ tasse Cointreau (ou autre liqueur d’orange)
  • Jus d’un citron
  • 1 bouteille de vin blanc sec ou demi-sec
Dans un grand pichet, déposer les fruits désirés et les couvrir du reste des ingrédients; remuer légèrement à l’aide d’une cuillère de bois.
Laisser macérer au frigo au moins 1H, et jusqu’à 24H.
Remuer à nouveau délicatement, verser dans des verres à demi remplis de glaçons et servir aussitôt.
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)Image Hosted by ImageShack.us

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Sangria sans alcool

    Sangria sans alcool

    Aujourd'hui, je vous propose un petit breuvage pour un apéritif sans alcool. Voici une petite sangria sans alcool préparée spécialement pour mes invités qui ne... Lire la suite

    Par  Coco28
    CUISINE, RECETTES
  • Sangria blanche

    Sangria blanche

    Ingrédients (pour 10 personnes) :   2,5l de vin blanc sec 250g de sucre en poudre 2 citrons 2 oranges 4 petites pêches 2 bâtons de cannelle 2 clous de girofle... Lire la suite

    Par  Bangkokcheese
    CUISINE, RECETTES
  • Sangria à la fraise

    A préparer la veille ! Ingrédients (pour 12 à 15 personnes) : - 2 bouteilles de Bordeaux (un bon vin à 12 ou 13°)- 20 cl de Grand Marnier- 20 cl de Cognac- 4... Lire la suite

    Par  Emilie Charignon
    CUISINE, RECETTES
  • la sangria de Ricou

    sangria Ricou

    C'était un moment de fête : mon oncle Henri, que tout le monde appelait Ricou, préparait plusieurs litres de sangria pour les fêtes de Dax, chaque été ! Ah, la... Lire la suite

    Par  Moneta
    CUISINE, RECETTES
  • Escapade à Espelette : des piments, de la sangria basque et une chocolaterie

    Escapade Espelette piments, sangria basque chocolaterie

    Chaque année, je fais escale dans le sud-ouest, vers le pays basque. Au menu, il y a toujours Bayonne, Biarritz, Hossegor et des endroits plus confidentiels et... Lire la suite

    Par  Céline
    CUISINE, RECETTES
  • Gelée et tuile à la sangria, crème anglaise et ganache glacée au chocolat

    Gelée tuile sangria, crème anglaise ganache glacée chocolat

    Des idées germent parfois dans ma tête : j'avais envie de réaliser un dessert à base de sangria !! Et qu'est-ce qui va le mieux avec les agrumes : Le chocolat... Lire la suite

    Par  Sucregourmand
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Sangria dukan sans alcool

    Sangria dukan sans alcool

    Vous vous souvenez du vin chaud de Noël? Mais là il fait chaud ou vous préfériez plutôt une boisson fraiche? 1L jus de raisin 100% pur jus tranches d’oranges... Lire la suite

    Par  Miss_souba
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES

A propos de l’auteur


Vibi 521 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines