Magazine Cuisine

Taboulé au quinoa

Par Cristaxou

LE QUINOA VOUS CONNAISSEZ ????? 

quinoa2buncooked.jpg

Contrairement au riz et au blé, le quinoa n’est pas une graminée. Il est plutôt considéré comme une « pseudo-céréale ». Le quinoa gagne à être connu, car il contient une grande quantité de protéines de haute qualité, des acides gras polyinsaturés et de nombreux micronutriments. Grâce à sa composition nutritionnelle, quelque peu différente de celle des autres céréales, et son goût unique, son inclusion au régime alimentaire permet d’apporter de la variété au menu.

Nutritionnellement parlant, on peut parler du quinoa comme d’un « super-aliment ». C’est bien plus qu’une céréale !   Le quinoa est composé à 70% de glucides, 15% de protéines et quelques lipides, sans oublier des fibres et de nombreux minéraux  Sa teneur en glucide est proche de celle des céréales, mais ce sont ses protéines qui vont plus particulièrement nous intéresser. Il en contient davantage et surtout il contient tous les acides aminés essentiels (AAE) qui font en partie défaut à ces dernières. Le seul autre produit du monde végétal qui contienne tous ces AAE est le soja. Les AAE sont en-dehors de cela réunis dans les viandes. Le quinoa est donc particulièrement recommandé dans le cadre d’une alimentation végétarienne L’autre intérêt du quinoa est qu’il ne contient pas de gluten. Les personnes intolérantes au gluten vont donc pouvoir en faire leur fidèle allié !

Pour cette salade j'ai utilisé : 

2 verres de quinoa
1 concombre, 2 tomates pelées et épépinées, 1 poivrons vert coupé en petit dés, 1 oignon rouge
du persil, de la coriandre 

faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet

salade1

couper un concombre en petits dés, les tomates, le poivrons et les mettre tous à dégorger avec du sel fin environ 1/2 heure

salade2

ensuite lorsque le quinoa est cuit, égoutté et refroidi le mélanger avec tous les légumes

faire une vinaigrette bien relevée

salade3

j'utilise de plus en plus le quinoa pour mes salades composées c'est excellent

Je vous souhaite un beau week-end  .... 

fleurs.jpg


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Taboulé de Quinoa

    Taboulé Quinoa

    Je vous l'ai déjà dit, comme beaucoup de bloggeurs en ce moment, je manque de temps. La recette que je propose ici, date déjà de quelques mois.   En effet, fin... Lire la suite

    Par  Joelle
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, MINCEUR, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • une envie de taboulé, c'est bon c'est frais et rapide

    envie taboulé, c'est frais rapide

    L’autre jour, alors que j’étais tranquillement en train de me délasser dans une eau fraiche, j’entend une petite voix « dis-donc je mangerais bien un... Lire la suite

    Par  Chacha70
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Taboulé

    Taboulé

    Un plat incontournable de l'été ! Ingrédients :90g de semoule de couscous 1 tomate fraîche juteuse 1 cuillère à café d'huile d'olive 1/2 oignon 1/2 citron Sel,... Lire la suite

    Par  Kokille
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Taboulé lé lé!!

    Taboulé lé!!

    Le printemps s'installe avec des températures de plus en plus agréables alors on commence à avoir envie de petits picnics sympathiques!! Lire la suite

    Par  Ameliepoulain73
    CUISINE, RECETTES
  • taboulé express et économique

    taboulé express économique

    Vous me direz ce taboulé n'est pas un vrai taboulé dans les règles de l'art. Toujours est-il qu'il est bon, rapide et pas cher à réaliser. cela lui donne pas ma... Lire la suite

    Par  Mpoc
    CUISINE, RECETTES
  • Taboulé de chou fleur

    Taboulé chou fleur

    Ne désespérons pas, l'été approche, malgré le temps maussade que certains peuvent rencontrer. Alors en vue des chaleurs estivales voici un petit taboulé spécial... Lire la suite

    Par  Alorangeane
    CUISINE, RECETTES
  • Taboulé de quinoa

    Taboulé quinoa

    C'est la première fois que je cuisine du quinoa. J'en ai entendu pas mal parlé mais je n'avais jamais eu l'occasion d'y goûter.J'ai profité d'un passage chez... Lire la suite

    Par  Lesdelicesdemel
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Cristaxou 752 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte