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Pain d'épices aux figues et aux noix, parfait pour le foie gras ou en gourmandise...

Par Laurene Bassart

Le pain d'épices... j'en fait peu souvent, c'est une erreur car c'est excellent!
J'ai eu l'idée de lui intégrer des figues et des noix... un heureux mélange qui s'est avéré une réussite totale! ce mariage avec les épices est un pur délice!
Je vous propose ce pain d'épices pour accompagner votre foie gras de Noël ou du nouvel an...
Oui je sais il y en a qui ne jure que par le pain traditionnel au levain, mais essayez! Nous étions 9 à table ce week end, et pas de francs amateurs de pain d'épices... tous sont tombés sous le charme et étaient d'accord pour dire que le foie gras était meilleur avec le pain d'épices... et le foie gras était excellent... ;)
et si vous n'avez pas envie de foie gras... optez pour la version gourmande, en dessert ou au petit déjeuner...un régal!
Pour les épices, j'ai un mélange pour pain d'épices, mais j'ajoute toujours du gingembre, de la cardamome, une pointe de cannelle...
Pain d'épices aux figues et aux noix

200g de miel
50g de farine de seigle
190g de farine ( t55,t65 ou complète)
1 sachet de levure
80g de beurre
20 cl de lait
2 œufs
90g de cassonade
2 cc d'épices à pain d'épices
1 pincée de sel
4 à 5 figues coupées en petits morceaux.
75g de noix

Faites tiédir le lait. Hors du feu ajoutez le miel, le sucre, le beurre, remuez jusqu'à la dissolution complète des ingrédients.
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, versez les farines, les épices, le sel et la levure.
Ajoutez les œufs et le lait sucré.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez les noix et les figues.
Versez dans un ( ou deux) moules à cake(s) beurré.
Faites cuire 25 minutes à 180°c puis 15 minutes à 150°c.
Démoulez et laissez refroidir.
Enveloppez le de papier alimentaire et oubliez le quelques jours, il n'en sera que meilleur! enfin si vous résistez à la tentation...


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