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Pommes hérisson

Par Couleurdevie

Je vous propose aujourd’hui cette recette simplissime qui me tient particulièrement à coeur puisque elle est issue de mon tout premier livre de cuisine que j’ai eu en cadeau le jour de mes 10 ans…heu..cela va faire tout de même 39 ans bientôt, oups !!!

Pommes hérissonédition 1971

Je me souviendrai toujours du premier menu que j’avais concocté à mes parents quelques jours après avoir feuilleté ce merveilleux cadeau…et ce dessert en faisait partie. C’est une façon de manger des pommes à la fois vraiment délicieuse avec cette petite gelée de citron obtenue en fin de cuisson, et aussi ludique qui plaît beaucoup aux enfants…et aux grands !

Pommes hérisson
Pommes hérisson

- 3 pommes golden

- 1 verre d’eau

- 3 c. à soupe bien pleines de sucre en poudre

- le jus de 1/2 citron (pas trop petit)

- 50 g d’amandes effilées

Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau.

Eplucher les pommes et les couper en deux dans le sens de la hauteur. Enlever les pépins et la membrane dure.

Placer les pommes dans la casserole d’eau et sucre, côté bombé vers le fond. Couvrir et faire chauffer à feu doux. Laisser doucement bouillir pendant 8  minutes. A ce moment, les retourner délicatement et laisser encore cuire 10 bonnes minutes.

Enlever délicatement les pommes de la casserole et les poser sur un plat.

Presser le citron et ajouter ce jus au sirop déjà obtenu dans la casserole et faire bouillir quelques minutes. Le sirop doit prendre en gelée sur la cuillère en bois. Attention de ne pas trop laisser cuire non plus. Napper les pommes avec cette gelée bouillante.

Dans une petite poêle, à sec, faire griller légèrement les amandes effilées en remuant souvent.

Piquer ces amandes sur les pommes. Pour ma part, j’ai rajouté un petit museau et des yeux en pâte d’amandes (maison) colorée avec du cacao.

Pommes hérisson


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