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Images du thé en Thaïlande, sur la frontière birmane

Par Laplum
Lors de notre dernier périple dans le nord de la Thaïlande, nous avons sillonné les routes et les chemins pour trouver les plantations d'altitude. Belles découvertes, belles rencontres, paysages inoubliables et thés souvent surprenants.
La Thaïlande d'un côté... Images du thé en Thaïlande, sur la frontière birmanela Birmanie de l'autre...Images du thé en Thaïlande, sur la frontière birmaneSous les sapins poussent les caféiers.
Images du thé en Thaïlande, sur la frontière birmaneLa route fait office de ligne frontière. En principe, il est strictement interdit de pénétrer en Birmanie, mais comme il n'y avait qu'un fossé à traverser, nous n'avons pas pu résister au plaisir de voir de près un champ de thé au détour d'un virage... Images du thé en Thaïlande, sur la frontière birmaneAu bout de quelques minutes est arrivé le propriétaire de la parcelle. D'une extrême gentillesse, il nous a expliqué dans le détail la manière d'effectuer les différentes cueillettes. Images du thé en Thaïlande, sur la frontière birmaneLes théiers poussent au milieu des arbres, avec des fougères et d'autres plantes. Images du thé en Thaïlande, sur la frontière birmaneImages du thé en Thaïlande, sur la frontière birmaneLes théiers ont plusieurs couleurs de feuilles, allant du vert clair au vert sombre, voire brun-rouge.Images du thé en Thaïlande, sur la frontière birmaneLa présence des insectes et des fruits sur les théiers témoignent de la bonne santé de la parcelle et du non-usage d'insecticides et de désherbants.Images du thé en Thaïlande, sur la frontière birmane La fleur du théier est discrète mais très jolie : un coeur jaune entouré de cinq pétales blancs.Images du thé en Thaïlande, sur la frontière birmane

Les feuilles qui terminant la branche sont prêtes pour la cueillette : si elles sont destinées au thé, on prélèvera le bourgeon et deux feuilles, si elles sont destinées au "thé médicinal", on prélèvera cinq à six feuilles. Ce "thé médicinal" est utilisé dans les tribus akhas pour soigner de nombreux maux. Son amertume et son astringence en font une boisson difficile à avaler pour nos palais occidentaux.


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