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chbih esoufra (pate d'amandes en sauce)

Par Charoufa

 

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c'est un plat par excellence .on le sert souvent pour des grandes cérémonies .il ya plusieurs tajines comme celui ci (aigre doux)avec différents fruits (pruneaux ,raisins secs , pommes , patate douces , coings etc.....

c'est une spécialité algérienne et surtout a l'est ,c'est un plat qui est très riche donc on le sert a la fin d'un repas et en petite quantité .

et meme pendant le mois sacré ce plat est tres apprecié.

en premier il faut préparer la pâte d'amandes et la façonner et voila comment:

  1. 3 mesures d'amandes finement moulues.( pour ma part j'ai pris un verre)
  2. 1 mesure de sucre fin .
  3. jaunes d'oeufs.

mélanger amandes + le sucre + les jaunes d'oeufs ( tout dépend de la quantité que vous aller faire donc il faut commencer par 1 jaune et a vous de voir ,si la pâte est ferme et ne colle plus aux doigts donc c'est prêt)on peut rajouter du zeste de citron pour parfumer la pâte .


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j'ai fais les formes a la mains car mes emportes pièces sont très grands


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ensuite les tremper dans le blanc d'oeuf légèrement battu


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et les faire frire une 1 ère fois sans coloration puis les tremper encore une fois dans le blanc d'oeuf et les faire encore frire pas trop fonce.

on peut les congeler jusqu"a utilisation.

pour la sauce:

  1. 1 morceau de viande d'agneau.
  2. 1 cas de smen (beurre salée).
  3. poivre .
  4. sel.
  5. cannelle.
  6. 1 cas de sucre.
  7. 1 oignon émince.

faire revenir l'oignon + la viande + le smen + les épices + la sucre ajouter 2 verres d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite .retirer cette dernière et passer la sauce au tamis ou bien mieux au chinois 2 fois pour que la sauce soit clair et sans résidu .

ensuite faire 2 mesure de sauce pour 1 mesure de sucre mettre du safran au sirop et laisser épaissir .des que la sauce est prête est a un aspect mielleux ajouter 1/2 mesure d'eau de fleur d(oranger, ensuite tremper les différentes formes dans la sauce 10 a 15 mn .

moi j'ai dus rajouter des abricots secs que j'ai ouvert ensuite je les aient joint 2 a 2 pour pouvoir faire une rose (cette technique c'est celle de M me rezki elle a une émission tv) ou j'ai mis des pistaches a l'intérieur , et les mettre dans la sauce .


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c'est très jolis et c'est très présentable surtout qu'on on reçoit.

voilà le résultat d'un dur labeur.


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encore une petite


                        

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