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Verrines simples pour l'apéritif

Par Philcaumont

Hier soir nous recevions des amis de différentes parties du monde (Maroc, Tunisie, Algérie, Azerbaïdjan.

Si la raison première de cette réunion était avant tout de passer un bon moment, mon appel à l'échange des cultures culinaires a été entendu.

C'est ainsi que nous avons pu découvrir des compositions qui nous étaient totalement inconnues.

Une salade préparée par Aynour ( Azerbaïdjanaise) composée de betteraves, hareng etc herbes etc...

Une préparation réalisée par Ali (Tunisien) composée de cèleri, œufs, olives, viande hachée, pommes de terre etc... ainsi qu'une salade pleine de saveurs orientales.

Un couscous réalisé par Halim et Nourdine. Si pour certains ce plat est "classique", il nous a été présenté sous une forme traditionnelle non européenne. Excellent et très copieux.

De notre côté, nous avions pour mission, la préparation de verrines originales pour l'apéritif.

Nos amis étant pour la plus part musulmans, il fallait faire attention aux compositions qui ne devaient contenir ni porc ni alcool.

 Verrine de mascarpone au bleu d'Auvergne et noix de pékan :

Creme au bleu et noix pecan2
 

100 gr de bleu d'Auvergne

30 gr de noix de pékan

250 gr de mascarpone

Sel fin, et poivre du moulin.

Ecrase le fromage et mélange-le avec le mascarpone. Ajoute les noix de pékan hachées, assaisonne.

Pour la décoration, un cerneau de noix de pékan et des fleurs comestibles.

Mousse de figues au langoustines et crevettes épicées.

Mousse figues 4

200 gr de figues (françaises)

100 gr de crème fleurette

8 langoustines

8 crevettes

piment fort en poudre

paprika

curry

Retirer la pulpe des figues et l'écraser à la fourchette.

Monter la crème fleurette et l'incorporer délicatement à la purée de figues.

Cuire les langoustines et les crevettes et les décortiquer.

Dresser avec vos idées.

Mousse de pommes à la cannelle et magret d'oie fum

Mousse pomme et magret

2 pommes rouges

100 gr de crème fleurette

magret d'oie fumé

cannelle

fleurs

Le principe est toujours le même, réaliser une purée de pommes crues, monter la crème et l'incorporer puis assaisonner et dresser.


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