Magazine Cuisine

Aubergine, chèvre et thon sur fond de tarte au fromage à tartiner

Par Jedism @leblogJedisM
Puisque mes fans facebook Aubergine, chèvre et thon sur fond de tarte au fromage à tartiner m'ont dit 'tarte salée' je m'exécute! 
Je vous propose aujourd'hui une tarte facile, goûteuse, un bon moyen de faire manger de l'aubergine aux plus réfractaires (je l'ai bien bluffé la dessus mon cobaye!!!) .
Pour la pâte c'est un test mais c'est révolution!!!!!
A la suite d'un article sur les fonds de tarte, je lis en suggestions 'fromage à tartiner', ni une ni deux je me lance, je la cuis en apéro et c'est une révélation, elle se tient, elle est très bonne, croustillante et moelleuse à la fois.Et en plus elle est moins calorique qu'une pâte brisée ou feuilletée pur beurre.
Pour la garniture, c'est simple mais bon:
une 'ratatouille d'aubergine à la tomate' sur un fond de thon émietté (pour réaliser un plat complet ou pour camoufler le dit légume aubergine, mais on peut tout à fait s'abstenir), on ajoute du chèvre en fin de cuisson et le tour est joué (aubergine-chèvre un mélange réussit)
/!\ ne pas faire comme moi et faire cuire le chèvre dès le début au four car il dessèche: cf les photos :s, pour ma défense le four étudiant de mon chéri j'ai du mal à le maitriser! 
Aubergine, chèvre et thon sur fond de tarte au fromage à tartiner
Tarte à l'aubergine chèvre et thon sur fond de tarte au fromage à tartinerPréparation: 20min  Cuisson: 30min  Pour 4 à 6 personnes suivant le moule rectangulaire ou rond
Ingrédients:Pour la pâte:50g de beurre froid
140g de fromage à tartiner 
170g de farine
Pour la garniture:un oignon
une aubergine
une petite boite de thon 
une petite brique de coulis de tomates
une petite buche de chèvre 
beurre, sel, poivre
Aubergine, chèvre et thon sur fond de tarte au fromage à tartiner
Préparation: La pâte:Dans un saladier, mélanger du bouts des doigts le beurre et la farine, ajouter ensuite la farine jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Réserver au réfrigérateur.
La garniture: Éplucher et couper l'aubergine en petits morceaux mais en gardant quelques rondelles entières pour le montage (4 pour un moule rectangulaire, 6 pour un moule rond).
Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé avec une noisette de beurre. Ajouter les morceaux d'aubergine. Baisser le feux et verser le coulis de tomates, saler et poivrer. Laisser mijoter quelques minutes et réserver.Faire revenir les rondelles d'aubergine de chaque côté dans un poêle avec une noisette de beurre.
Couper la buche de chèvre en rondelles (4 pour un moule rectangulaire, 6 pour un moule rond).
Le montage:Étaler la pâte à tarte sur un plan de travail légèrement fariné. Tapisser le moule anti-adhésif (ou recouvert d'un papier cuisson) et piquer la pâte avec une fourchette. Égoutter et émietter le thon, l'éparpiller sur le fond de tarte. Ajouter la préparation à l'aubergine, puis disposer les rondelles d'aubergine. Enfourner pour 20min dans un four préchauffé à 200°C. Ajouter les rondelles de chèvre sur les rondelles d'aubergines et poursuivre la cuisson 10min.
Aubergine, chèvre et thon sur fond de tarte au fromage à tartiner
Servir chaud immédiatement ou réchauffé le lendemain avec une petite salade verte assaisonnée.Mon chéri a vraiment adoré, une vraie révélation pour lui comme pour moi, un fond de tarte parfait et une garniture délicieuse, un repas de soir de tonnerre! Il était bouche B le chéri!
Bonne soirée, bonne appétit et encore merci pour tous vos messages ♥♥Aubergine, chèvre et thon sur fond de tarte au fromage à tartinerConcours en cours  ps: n'oubliez pasParticiper au KKVKVK jusqu'au 13/10 

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Jedism 2008 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte