Magazine Cuisine

Pour transformer le blé en farine

Par Opapilles

Rouet, turbine, pignon, laveuse, essoreuse, tarare, broyeur, convertisseur, sasseur, blutoir, plansichter, chambre à farine, sont nécessaires pour transformer le blé en farine. Malgré son évolution technique au fil des années, le moulin de Porchères a conservé son air majestueux et reste un des derniers vestiges de la meunerie en Gironde.

moulin-gironde.png

A soixante kilomètres de Bordeaux, construit sur l’Isle, affluent de la rivière Dordogne, le «Moulin du Barrage» est une belle construction en pierre de taille, construite entre 1847 et 1850. Il a été exploité jusqu’en 1997. Il y avait 22 moulins sur l’Isle de Périgueux à Libourne. Aujourd’hui plus aucun ne fonctionne et la plupart ont été rasés ou sont à l’abandon.

Seul le moulin du Barrage a été conservé intact avec toutes ses machines. C’est un vestige du patrimoine industriel du XIXième siècle. Il est aujourd'hui menacé et l'association «Vivons avec le moulin» a besoin de 600000 euros pour le racheter à un promoteur et le remettre en activité.

Pour en savoir plus, on peut télécharger le dépliant de l'association


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Opapilles 272 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine