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Clafoutis aux mirabelles

Par Cocopassions

Je sais, la saison des mirabelles est terminée mais elle se prolonge toute l'année grâce aux réserves faites durant la saison. Ici, en Lorraine,  les mirabelles cueillies au moment où elles ont le plus profité du soleil et  sont le plus gorgées de  sucre, seront dénoyautées et congelées pour en profiter toute l'année. Pour cela il suffit, d'inciser les mirabelles en 2 sans couper jusqu'au bout. les 2 morceaux restent solidaires. Vous enlevez le noyau et déposer les mirabelles sur un plat. Vous les passer au congélateur environ 1 h 30 et ensuite vous pouvez les mettre en sac. De cette façon, les mirabelles ne congélent pas entre elles.

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Clafoutis aux mirabelles

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Ingrédients pour 10 moules ou un clafoutis pour 4 personnes


- 500 g de mirabelles

- 60 g de beurre
- 3 oeufs
- 80 g de sucre fin
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 90 g de farine

- 25 g de cassonade

* Préchauffer le four à 210 °

* Dénoyauter les mirabelles.

* Faire le beurre  fondre au micro-ondes ou dans une casserole.
* Dans un saladier, battre 3 oeufs.

* Ajouter le sucre, le sucre vanillé et  le sel. Mélanger.

* Verser le lait tout en mélangeant.
* Ajouter la crème fraîche et la farine. Mélanger.

* Ajouter le beurre fondu et continuer à mélanger.

* Beurrer les moules ou le plat à gratin et saupoudrer de sucre fin

* Répartir les mirabelles même surgelées sans décongélation préalable.

* Verser la préparation sur le dessus.

* Saupoudrer d'un peu de cassonade

* Enfourner et  faire cuire environ 30 mn pour les portions individuelles et 1 heure pour le clafoutis en plat


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