Pour : 1 cramique d'1 kg
Préparation : 1 heure 45 min
Cuisson : 1 heure 15 min
Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 300 ml de lait
- 10 gr de levure fraîche
- 20 gr de beurre
- 2 oeufs
- 50 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1,5 cc de sel
- 125 gr de raisins secs
Préparation :
- Préchauffez le four sur 180 ° C(Th. 6-7).
- Dissoudre la levure dans le lait tiède.
- Mettre la moitiè de la farine dans la cuve de la MAP,
ajouter le lait,
le beurre mou,
1 oeuf,
le reste de farine,
le sucre et le sel.
- ou dans l'ordre indiquée par votre MAP.
- Lancer le programme pâte (pour moi 1 h 30 min), quand le programme est fini la pâte à doubler de volume.
- Dégazer la pâte sur un plan de travail fariner, ajoutez les raisins et donner lui la forme choisie (pour moi un moule à cake).
- Couvrir le pâton d'un essuie propre et d'une couverture à l'abri des courants d'air et laisser lever la pâte (elle doit doubler de volume) pendant 30 minutes.
- Une fois la pâte prète, mélanger 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait, et badigeonner au pinceau le dessus du pain, puis enfourner pendant 1 heure 15 minutes.
- Démouler et laisser bien refroidir avant de couper de belles tranches.
Astuce :
- Je n'ai pas mis de sel, car j'ai utilisée du beurre salé.
Variante :
- Vous pouvez remplacez les raisins par des pépites de chocolat, ou ajoutez du sucre perlé au cramique ce qui vous donnera un très bon craquelin.
Suggestion :
- Pour ne pas que mes raisins ne retombent au fond de mon pain pendant la cuisson je les enrobes de farine.
Source :
- J'ai trouver cette recette (1 très bon pain cramique) sur le site www.machine-à-pain.com, vous avez besoin d'un conseils, d'une idée, de posez une question ou d'une recette bien particulière, vous la trouverer certainement là-bas; n'hésitez pas à allez y faire un tour.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.