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Gâteau 3D : citrouille

Par Ottoki

Pour fêter les 3 ans de mon blog,

je vous ai confectionné une bien belle citrouille ! Une bonne idée de dessert pour la fête d'Halloween qui approche !!!

Citrouille1

Mêmes étapes que le gâteau 3D avion....réalisé en mars dernier.

Pour la préparation du gâteau proprement dite, je me suis inspirée de la recette de Sylvie Aït-Ali, tirée de son livre "Gâteaux d'anniversaire étonnants" et d'un des livres de Debbie Brown.


Pour 10 à 12 personnes

Gâteau à commencer la veille pour le lendemain
ou tôt le matin pour le soir


Ce gâteau se compose de

- 1 mousse au chocolat -recette perso- (6 œufs + 250 g de chocolat) + 1 poire ou pomme

- 2 génoises à préparer la veille avec chacune 4 œufs + 80 g de sucre + 60 g de farine + 60 g de maïzena, farines tamisées ensemble
- 1 décor en >>pâte d'amande : 900 g pour l'orange et 100 g pour le vert

- Colorants alimentaires en poudre* (bleu, rouge, jaune)

2 génoises + 1 mousse au chocolat
formeront une charlotte ovale

La veille ou tôt le matin

La charlotte
Préparer la mousse au chocolat (en 10 min, elle est prête)
> ici ! et à réserver au frigo 3 à 4 heures

C'est le temps de refroidissement minimum nécessaire afin qu'elle soit bien ferme

Préparer les deux génoises l'une après l'autre

Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du KitchenAid, mettre le fouet à fils

Blancs d'œufs + une pincée de sel + le sucre. Fouetter jusqu'à VIT 8 afin que les blancs deviennent mousseux, il ne faut pas qu'ils soient fermes. Mettre VIT 2 et ajouter les jaunes puis les farines en pluie, jusqu'à une préparation homogène.

Si vous utilisez le Thermomix, les explications "génoise" sont ici !

Verser la préparation de la génoise sur le flexipat Demarle et étaler à l'aide d'une spatule.
Cuire environ 15 min à 180°C (la génoise doit être légèrement dorée).
Démouler quelques instants après sortie du four, sans laisser refroidir (sinon le biscuit casserait) 

Les dômes

De suite, prendre 2 saladiers de 20 cm de diamètre et les retourner sur la génoise pour en découper un disque. Garder le reste de génoise pour le fond du gâteau. Si vous avez un moule silicone pour faire des gâteaux ronds, c'est encore mieux mais moi, je n'en ai pas....donc, j'ai utilisé le système D (les saladiers).

Découper un triangle dans le disque (voir photo). 

 

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Chemiser chaque saladier de 2 grandes feuilles de film étirable.

Y déposer la génoise et bien tasser, afin d'y former un dôme. Les remplir de mousse au chocolat et des quartiers de poire . Former un couvercle avec le reste de génoise.

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Recouvrir du film étirable qui déborde du saladier.

Mettre les deux dômes obtenus (charlotte) au frigo jusqu'au lendemain, en les laissant dans les saladiers.

Le lendemain

Les décors

Prendre 900 g de pâte d'amande, la malaxer pour la rendre plus molle. Y faire un creux et déposer 2 gouttes d'eau + une infime quantité de colorant en poudre jaune et rouge framboise. Refermer pour en faire une boule et pétrir un instant pour que les couleurs se figent afin d'obtenir une belle couleur orangée.

Sur la toile Roulpat Demarle ou sur votre plan de travail, saupoudrer de sucre glace. Etaler cette pâte orange sur environ 5 mm d'épaisseur.

Démouler les dômes. Les poser l'un sur l'autre afin de former une "simili" boule.

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Recouvrir le tout avec la pâte d'amande orange. Retirer l'excédent de pâte afin d'ôter les bourrelets et lisser avec le doigt humide si vous trouvez quelques fissures, ça fonctionne bien.

Avec le corps d'un pinceau ou d'un stylo, former les côtes de la citrouille (parts), en appuyant légèrement.

Il ne vous reste plus qu'à prendre les 100 g de pâte d'amande nature pour la colorer en vert, afin de faire quelques petits tourbillons et un pédoncule qui iront se placer au sommet de la citrouille.

Citrouille


*Colorants alimentaires en poudre, en vente sur le net. Il vous suffit de taper "colorant alimentaire en poudre" dans votre moteur de recherche et vous trouverez.


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