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Nécessité d'une charte des vins issus de raisins bio

Par Opapilles

Nécessité d'une charte des vins issus de raisins bio pour un engagement complet du raisin à la bouteille.

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C’est une continuité logique dans la démarche de production bio, pour une certification du produit jusqu’à la bouteille. Une évolution de la réglementation sur les vins bio est nécessaire pour donner confiance aux consommateurs et les assurer de la garantie bio par un cahier des charges bien délimité.

Une reconnaissance d’un savoir faire oenologique respectueux de l’environnement et du consommateur, en préconisant une utilisation minimale et réfléchie des produits oenologiques autorisés et des doses maximales de SO2 total

Doses maximales de SO2
total en mg/L

Norme UE

Préconisation de la charte

Rouge sec

160

100

Blanc et rosé sec

210

120

Effervescents secs

150 à 235

100

Effervescents demi secs

185 à 235

150

Rouges demi secs

210

150

Blancs et rosés demi secs

260

210

Moelleux et liquoreux non botrytisés

300 à 400

250

Moelleux et liquoreux botrytisés

400

360

VDN

200

100


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