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Pâte a tartiner cacao noisette

Par Palaisdeslys

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Pour mon plus grand bonheur, je me suis retrouvée avec une belle poignée de noisettes (séchées depuis un an). Les noisettes me font penser aux écureuils, mais aussi à ce gâteau que j'ai longtemps mangé quand j'étais petite et que faisait ma tante. Je l'adorais ce gâteau, il faudrait que je lui demande la recette mais vous savez ce que sont ces fameuses recettes qui ont bercé notre enfance et qu'on ose jamais refaire parce qu'elles ont une autre vie qu'il ne faut pas toucher. Pas le temps de faire une psychanalyse ici, donc la réalisation de ce gâteau de mon enfance ne sera pas pour cette fois!

Les noisettes me font aussi penser à ce déraisonnable mot qu'est "nutella"...invariablement, inlassablement, inexorablement. J'ai donc cherché une recette avec une photo me donnant envie, et laissant entrevoir une texture lisse et homogène. Pas si évident,  autant acheter directement la célèbre pâte à tartiner parce que voilà, avec des noisettes entières mêmes réduites en miettes, ça laisse pas une texture lisse. De plus, dans les nombreuses recettes  consultées, la nécessité de lait concentré sucré allait me poser problème, je ne suis pas allergique, loin de là, j'adore ça même, mais je n'en avais pas un iota sous la main. Et dans ces moments-là, je ne peux pas différer mon envie, il faut que je fasse tout de suite, un gros défaut... mouais. Pourtant, je me questionne et me dit que la présence de lait concentré sucré aurait adoucit ma pâte.

L'autre chose est que j'ai hésité entre du cacao amer en poudre et du chocolat noir de couverture. J'ai opté pour le premier choix, choix qui entraîne une couleur très très noire.

Au final, c'est une pâte pas très sucrée, pas lisse du tout mais plutôt bonne. Elle est parfaite pour réaliser des petits gâteaux, dont vous découvrirez une recette dans une prochaine publication.

Puisque j'ai à nouveau été l'heureuse bénéficiaire d'un petit sachet de noisettes, je testerais une autre recette avec cette fois du lait concentré sucré et du chocolat noir de couverture.

PÂTE À TARTINER CACAO ET NOISETTES

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Ingrédients pour 1 pot

(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 5 min)

  • 70 g de noisette
  • 80 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 50 cl d'huile neutre
  • 50 g de cacao en poudre amer
  • 7,5 cl de lait

Préparation

  • Décortiquer les noisettes, les hâcher menu. Les faire dorer à sec pour exalter leur saveur.
  • Faire chauffer le lait avec le sucre puis le beurre.
  • Ajouter le cacao en poudre et les noisettes hachées torréfiées. BIen mélanger et retirer du feu.
  • Ajouetr l'huile et continuer de bien mélanger au fouet.
  • Verser dans les pots.

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Une texture légèrement granuleuse, très cacaoté qui s'étale bien, se mange à la petite cuillère et qui est parfaite pour réaliser des petits gâteaux!



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