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Gâteau d'anniversaire DORA

Par Sandra

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Aujourd'hui est un grand jour, nous avons fêté l'anniversaire de ma petite puce en famille. Un peu en avance certes, car en réalité se sera mercredi .

Et devinez, qui est l'idole d'une petite fille de 3 ans? DORA bien sûr!

Alors je ne pouvais pas manquer l'occasion de faire plaisir à ma petite puce, en lui réalisant un gâteau d'anniversaire à l'effigie de son idole.

Pour cela j'ai réalisé un gâteau au yaourt amélioré à l'amande et à la fève Tonka, garnit de crème pâtissière. Le décor Dora est en chocolat et le reste en pâte d'amandes.

Ingrédients:

1 pot de yaourt nature
2 pots de sucre
2 pots de farine
1 pot d'amandes en poudre
1 pot d'huile
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1/2 fève Tonka râpée

Crème pâtissière:

300 ml de lait
1/2 gousses de vanille
3 jaunes d'oeufs
70 g de sucre en poudre
30 g de farine

Réalisation:

Préchauffer le four à 180°C.

Verser le yaourt dans une jatte, puis après avoir rincé le pot, utiliser celui-ci comme verre doseur pour les autres ingrédients.

Ajouter au yaourt, le sucre et les oeufs. Mélanger la préparation au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

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Ajouter alors la farine, la poudre d'amandes et la levure.

Mélanger de nouveau et ajouter l'huile.

Verser la préparation dans un moule à manqué et faire cuire environ 35 min à 180°C.

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Démouler le gâteau une fois tiédi.

Préparer la crème pâtissière:

Porter à ébullition le lait et la 1/2 gousse de vanille.

Pendant ce temps battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter au mélange (en continuant de fouetter) la farine et le lait chaud en filet.

Un fois le mélange homogène, transvider celui-ci dans la casserole et porter à ébullition en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.

Garnir le gâteau coupé en deux de crème pâtissière.

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Refermer les deux parties du gâteau et soupoudrer de sucre glace

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Décor DORA:

Ingrédients:

Quantité suffisante de chocolat noir
Quantité suffisante de chocolat au lait
Quantité suffisante de chocolat blanc
Colorant rouge
Une pochette plastique de classeur (lisse et épaisse)
Un coloriage Dora
Des sachets congélation
Crème liquide
Réalisation:

Choisir le motif à réaliser.

L'insérer dans une pochette plastique pour classeur. La fixer sur une plaque (avec du Scotch) de manière à faciliter la manipulation et éviter que la pochette ne bouge lors de la préparation.

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Réalisation des contours:

Faire fondre la quantité suffisante de chocolat noir, ajouter éventuellement un peu de crème liquide pour liquéfier un peu la préparation. (pas trop car la montage serait plus difficile si le chocolat n'est pas suffisamment dur).

Truc perso: pour faire fondre le chocolat, je le recouvre d'eau bouillante dans un bol. Après 30 à 60 s le chocolat est fondu et je vide l'eau, en prenant soin de ne pas vider le chocolat. Je mélange le chocolat avec éventuellement un peu de crème liquide chaude afin d'obtenir une consistance lisse.

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Transvider le chocolat fondu dans un sac de congélation, afin de s'en servir de poche à dessin.

Couper le bout du sac et tracer tous les contours du dessin.

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Mettre au frais pendant 5 min afin de durcir le chocolat.

Réalisation du reste du dessin:

Remplir le dessin ( cheveux et yeux) avec le chocolat au lait, puis réserver 5 min au frais.

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Décoller le motif et le poser sur le gâteau, car le chocolat blanc ne durcit pas aussi bien que les autres et le dessin aurait du mal à se décoller. A partir de ce moment garnir le motif à même le gâteau.

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Pour le visage, utiliser du chocolat blanc fondu avec une goutte de colorant rouge et un peu de crème pour rectifier la consistance.

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Garnir le visage de dora avec le chocolat blanc+colorant (toujours à l'aide d'un sac de congélation coupé au bout).

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Le reste des décors est réalisé en pâte d'amande.

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Joyeux anniversaire ma puce!


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