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Tatin de bananes sauce au chocolat

Par Couleurdevie

Qui ne s’est pas demandé un jour à quelle sauce pourraient bien être mangées ces quelques bananes qui mûrissent trop vite dans le compotier ! Ce fut le cas pour moi la semaine dernière et comme j’adore les tatins en tout genre, je me devais d’essayer celle à la banane.

Ni une ni deux, voilà mes quatre fruits bien mûrs transformés en un dessert qui a ravi toute la tablée et qu’il ne faudra pas hésiter à refaire …encore avec cette petite sauce chocolat qui s’accorde à merveille ! Recette inspirée de  Cyril Lignac, j’ai toutefois fait une pâte brisée (dans le thermomix) selon ma recette.

Tatin de bananes sauce au chocolatTatin de bananes sauce au chocolatTatin de bananes sauce au chocolat

Pâte brisée

- 230 g de farine

- 100 g de beurre (ou 50 g beurre, 50 g huile, c’est ce que je fais en général)

- environ 70 g d’eau

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture

-4 bananes
- 80 g de beurre
- 120 g de sucre

Pour la sauce

- 20 cl de crème liquide
- 100 g de chocolat noir

Préparer une pâte brisée avec les ingrédients cités ci-dessus et réserver au frais.

Pendant ce temps, préparer la garniture : faire fondre le beurre à feu vif dans une casserole, verser le sucre. Quand le mélange prend une couleur caramel retirer du feu et verser immédiatement dans un moule à tarte anti-adhésif.
Couper les bananes en rondelles de 1 cm environ. Poser les rondelles dans le moule. abaisser la pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie et poser sur les bananes.

Faire entrer la pâte sur tout le pourtour à l’intérieur du moule, et enfourner pendant 25 minutes dans un four préchauffé th. 190°C. Sortir la tarte du four et démouler immédiatement  en posant le plat de service et en  retournant d’un coup sec. Retirer le moule.

Préparer la sauce : Casser le chocolat en petits morceaux et les faire fondre à feu très doux dans une casserole au bain-marie. Quand il est fondu, verser la crème liquide et bien mélanger pour obtenir une sauce bien lisse, retirer du feu.  Servir la tarte accompagnée de sauce au chocolat.

Tatin de bananes sauce au chocolat


Filed under: gâteaux et tartes

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