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Galette des Rois à la Crème de Noisettes

Par Angy38

Galette des Rois à la Crème de Noisettes

Encore un Galette c'est la période ! alors on profite...

 Inspirée de la recette  de Pierre Hermé... cette galette est non pas fourrée de crème frangipane mais de crème de noisettes mélangée à de la crème pâtissière . Galette tout aussi gourmande.

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Galette des Rois à la Crème de Noisettes
 

Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 jaune d'oeuf

1 peu d'eau

Pour la crème de noisettes

65g de beurre mou

85 g de sucre glace

100 g de noisettes en poudre

5 g de farine de maïs  

1 oeuf

crème pâtissière

Pour la crème pâtissière

125g de lait entier

10g de farine de maïs

30g de sucre dont 20 g de sucre vanillé maison

1 jaune d'oeuf

12g  de beurre mou

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Galette des Rois à la Crème de Noisettes

Préparation

Préparer la crème pâtissière.

Mettre dans une casserole à fond épais la farine de maïs  avec la moitié du sucre. Verser le lait en tournant avec un fouet.  Porter à ébullition en fouettant.


Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre restant. Y verser, en mince filet, le contenu de la première casserole en continuant de tourner avec le fouet. Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon  .

Laisser refroidir.  

Incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet.

Préparer ensuite la crème de Noisettes.

Mélanger le sucre glace, la poudre de noisettes et la farine de maïs  . Mettre le beurre dans une terrine et le malaxez avec une spatule afin qu’il s’assouplisse.

Ajouter ensuite le mélange noisettes -sucre-Maïzena puis l’œuf sans cesser de tourner avec la spatule. Verser  la crème pâtissière.

Préchauffer le four sur 180°C.

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Poser le premier disque de pâte feuilletée   sur une plaque revêtue de papier siliconé.

Dessiner sur la pâte un cercle à 3 cm du bord, afin de délimiter la surface sur laquelle vous étalerez la crème d’amande, qui doit rester à l’intérieur du cercle pour ne pas risquer de s’échapper.

Passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur les bords intérieurs de la galette  afin de mieux sceller les deux abaisses de pâte. Étaler la crème de noisettes .


Couvrir le premier disque de pâte du second en le posant exactement dessus.

Rabattre la pâte du dessous sur celle du dessus en appuyant pour sceller la pâte. A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau sur le dessus de la galette . Faire une décoration à l'aide d'un couteau  . Attention de ne pas couper la pâte à tarte.


Faire cuire pendant 35 minutes th.180°C.

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