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Premier Savon à la Soude : L' Amandine

Par E_vie_dense
Premier Savon à la Soude : L' AmandineJe me lance!! enfin....que de lecture sur le surgraissage, l'indice Ins et les calculateurs!! Finalement, j'ai fait un mixte entre Mendrulandia, le tableau excel d'Aurélie trouvé sur le forum des Cephées (6ème message de le page, celui de Bluetansy), celui d'Eauderose et celui d'Aroma Zone. Pfff, c'est laborieux!
Savon souhaité : doux, nettoyant (de préférence quand même), moussant et avec les huiles existantes en cuisine.Procédé à chaud, revu et corrigé par la version à froid, vous verrez pourquoi plus bas...
Matériel : masque, lunette, gants, tablier, vinaigre blanc, batteur et un torchon à mettre dessus pour les projections, une maryse pour racler toute la pâte et les fenêtres grandes ouvertes.
Premier Savon à la Soude : L' Amandine
Formulation :
100 g d'huile d'olive bio (fortifiante, adoucissante, hydratante)
50 g de coco fractionné (type végétaline, graisse à frire, sans anti-mousse, pour le pouvoir moussant)
30 g d'huile de colza bio (riche en vitamine C, donne du glissant doux et onctueux et pas chère)
Ins 142 (il faut être le plus proche de 146)
79.6 g  de la lessive de soude à 30% (trouvé à Intermarché) pour un Surgraissage à 8 %
5 ml de fragrance Amaretto de chez Sensory
Premier Savon à la Soude : L' Amandine
Mettre à fondre les huiles,
 
 
Premier Savon à la Soude : L' Amandine
ajouter la soude dans l'huile.Premier Savon à la Soude : L' Amandine  Mélanger au fouet jusqu'à la trace,
Premier Savon à la Soude : L' Amandine
qui est venue au bout de 20 minutes. J'ai battu pendant 10 minutes. La consistance commençait à épaissir et je l'ai laissé reposer 5 minutes avant de reprendre. La trace est arrivée dans les 10 minutes suivantes, façon mayonnaise.Premier Savon à la Soude : L' Amandine
Premier Savon à la Soude : L' Amandine
J'ai ajouté deux bouchons de la fragrance Amaretto et coulé la pâte dans la 1/2  brique de lait. Puis pendant que j'y étais, et comme c'est la première fois , je me suis lancé dans un "marbrage" et ajouté deux bouchons de colorant rouge alimentaire. On verra bien ce que ca donne ^-^
Mettre 2 heures dans un four à 80°  et bonne vaisselle...
Bon alors, après la vaisselle, vérification de la cuisson (environ 15-20 minutes après la mise au four). Et là, surprise! la pâte gonfle, façon mousse, et arrive sur les bords de la brique de lait!  Je ne me souviens pas d'avoir lu que le procédé à chaud provoquait cette réaction. Ma pâte à savon est toute moche! Suis toute déçue! Le résultat ne va pas être bien folichon...Flûte et re-flûte!!! Dans le doute j'ai arrêté la cuisson, envelopper la brique dans du film transparent et mis l'ensemble dans ma malle aux trésors, dans le noir et température ambiante, pour découpage dans deux jours et en cure pour 4 semaines! Si des savonneuses passent par là, vous pouvez m'expliquer pourquoi ça mousse au four et si c'est normal,?
J'étais morte de trouille à cause de la soude et en fait, rien de terrible. 
Résultats en photos ^-^. Ils sentent trop bon l'amande et ils moussent vraiment bien et ils ne sont si vilains que ça...la savonnite me guette... Vraiment ravie de ce premier essai, limite fière...

Premier Savon à la Soude : L' Amandine
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