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L’art du Thé : respecter les « quatre chemins d...

Par Krups

L’art du Thé : respecter les « quatre chemins du bonheur » …

Puristes ou amateurs, le thé est un art !

Nouvelle bouilloire High Tech KRUPS

Fini le sachet sachet que l’on met dans un bol d’eau bouillante… la subtilité se met au service de la dégustation et à la porté de tous.Seule la par

faite maitrise des 4 éléments suivant  vous permettront de déguster pleinement votre thé : le dosage, la durée d’infusion, la qualité et la juste température de l’eau.

Suivez le guide

Avec quoi puis je préparer mon thé

Théière

Grande ou petite, en terre vernissée ou « poreuse », porcelaine ou céramique, verre, fonte (mais éviter le métal nu, sauf pour le thé à la menthe traditionnel).

Un filtre incorporé est bien pratique mais s’il est métallique il peut finir par corrompre le goût du thé. Il est préférable de passer le thé après le temps d’infusion ou de mettre les feuilles dans un petit sachet jetable, non chloré.

Autre possibilités

Mug, tisanière, bol, zhong (petite tasse sur une soucoupe et avec un couvercle, encore appelée Gaïwan ),  plateau de GongFu Cha et pourquoi pas un simple verre plus une passoire à main !

Dans tous les cas il convient de réchauffer le récipient avant usage et surtout d’éviter tout abrasif ou détergent pour le nettoyer.  Entre deux utilisations laisser les théières ouvertes.

L’eau ne doit pas dénaturer le thé

L’eau utilisée doit être peu minéralisée et de pH proche de la neutralité, surtout pour les thés délicats. Tout le monde ne disposant pas d’eau de source, on peut utiliser une eau du commerce peu minéralisée (la plupart des eaux dites de source) ou de l’eau filtrée par une cartouche. Si elle est correcte, l’eau du robinet peut aussi convenir à condition de la tirer quelques dizaines de minutes avant, pour que le chlore se dissipe.

Le dosage est affaire de goût

C’est le dosage et non la durée d’infusion qui détermine pour un même thé son caractère plus ou moins fort, mais chaque thé a son dosage optimal.

Pour une préparation à l’occidentale (une seule infusion), la dose de thé habituellement préconisée est  en moyenne de 2 g / 10 cl, un peu moins pour le thé en feuilles broyées, un peu plus pour certains thés blancs ou verts. Au delà de 50 cl, la dose de thé par 10 cl doit être moindre. Attention, selon les thés, la taille des feuilles et la densité sont très variables,  donc « une cuillère » ne veut rien dire.

En préparation à l’asiatique (en plusieurs infusions successives plus courtes) la dose est plus élevée, selon les thés.

La température de l’eau doit être adaptée à la nature du thé

  • 95°C pour les Oolong et les PuEr qui demandent une eau bien chaude (eau qui commence à bouillir à grosses bulles)
  • 90 °C à 95 °c pour les thés noirs (thés rouges)
  • 75 à 85° pour les thé verts ou blancs (petites bulles)
  • voire à partir de 60° pour les grands jardins et certains thés japonais.
  • Une température trop élevée « tue » le thé. De plus, l’âge du thé intervient, y compris pour les thés noirs : plus la récolte est récente, plus la température doit être basse, y compris pour les thés noirs, alors qu’un thé un peu vieilli à besoin d’une eau plus chaude pour exprimer ses qualités.

Le respect de la durée optimale d’infusion est primordial, quel que soit le mode de préparation

  • A l’occidentale (une seule infusion, assez grand ou grand récipient)
  • 1mn30 à 3 mn pour les thés verts (voire moins pour les grands thés du Japon )
  • 2mn30 à 3mn30 pour les thés de Darjeeling première récolte ,
  • 3 à 4 mn pour les autres Darjeeling à feuilles entières et les thés noirs à feuilles brisées
  • 4 à 5 mn pour les thés noirs à feuilles entières
  • 4 à 5 mn pour les Oolong
  • 5 à 10 mn pour les thés blancs.
  • 3 mn pour les Pu Er  (non recommandé, préférer la préparation asiatique)
  • Pour les thés aromatisés, tenir compte du thé de base, vert ou noir

Source : www.cafes-couleurs-thes.com


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