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Crêpes aux poires et sirop d'érable

Par Izaboum

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Rien de tel pour célébrer la chandeleur que ces crêpes dorées et légères garnies de poires caramélisées au sirop d'érable. Goûter idéal au milieu de l'hiver, déclinez la recette avec des pommes et ajoutez une boule de glace à la vanille ou un sorbet à la framboise pour une note acidulée et une ambiance encore plus festive.

Cette recette participe au dossier spécial  Mardi gras de Cuisine AZ. Merci beaucoup à Edith de m'avoir sollicité pour ce projet. N'hésitez pas à aller découvrir ce joli site culinaire!

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Les ingrédients ( pour 8 crêpes de taille moyenne)

-125 g de farine

-2 oeufs

-20 cl de lait

-15 g de beurre fondu tiède

-1 càc de sucre en poudre

-2 càs de bière

-de l'eau

-1 pincée de sel

Pour la garniture*

-40 g de beurre

-5 càs de sirop d'érable*

-3  poires

-40 g d'amandes effilées ( grillées à la poêle)

-1 litre d'eau

-50 g de sucre en poudre

*inspiréé d'une recette de Elle à Table

Pour la cuisson

- 3 cl d'huile de tournesol

- une pomme de terre coupée en deux

* a défaut du miel

La recette en images

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1. Dans un saladier, tamisez la farine et le sel. Ajoutez le sucre. Mélangez.

2. Creusez un puits dans la farine. Casser-y les oeufs et versez le lait. Mélanger au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, sans grumeaux.

3. Versez le beurre fondu et mélangez à la cuillère

4. Ajoutez la bière. Couvrez d'un torchon et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1/2 heure.

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5. Si au moment de faire les crêpes, la pâte est trop épaisse, allongez-la avec de l'eau ( entre 10 et 15 cl). Pour la cuisson, faites chauffer à feu vif une poêle anti-adhésive bien graissée*. Versez une demi-louche de pâte en remuant vivement  la poêle pour bien répartir la préparation.

6. Faites cuire à feu moyen 2 à 3 minutes et quand la pâte commence à se détacher des bords, retournez la crêpe ( si vous êtes experts, vous pouvez la faire sauter sinon soyez prudent et utilisez une spatule!)

*Une astuce pour graisser sa poêle :  Coupez une pomme de terre en deux et piquez-la dans une fourchette. Passez la dans l’huile et badigeonner la poële à chaque nouvelle cuisson de crêpe.

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.Pour la garniture

7. Faites bouillir l'eau avec le sucre. Ajoutez les poires préalablement épluchées ( rajoutez de l'eau si nécessaire: il faut que les poires soient couvertes d'eau ). Portez à ébullition 10 minutes environ. Sortez les poires et égouttez-les. Coupez-les en tranches.

8.Dans une poële, faites revenir les amandes effilées quelques minutes sans cesser de remuer. réservez.

9. Dans une  casserole, faites fondre le beurre, Ajoutez le sirop d'érable. Faites cuire 2 minutes en mélangeant la préparation.

10. Versez les tranches de poires et enrobez-les bien de caramel.

Garnissez les crêpes chaudes du mélange de poires caramélisées. Parsemez d'amandes grillées et servez immédiatement.

Et toujours dans le cadre du dossier Mardi Gras  de Cuisine AZ retrouvez ma recette salée de crêpe ici



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