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Tarte Alain Passard qui se la pète en noisettes pour la St Valentin

Par Boljo
Tarte Alain Passard qui se la pète en noisettes pour la St Valentin

Tarte Alain Passard aux noisettes

Y’a pas que la tarte qui se la pète, après avoir chopé un lumbago à passer deux heures pour lever des lamelles, histoire de voir si Madame Tout Le Monde peut faire mieux presque aussi bien dans sa cuisine, le visuel de cette tarte en vaut la peine.

Vu chez Nawal, je l’ai trouvé irrésistible et si, sur mon caillou, on n’a pas toujours tout, on a des pommes, de l’excellente pâte feuilletée et de la patience, pas tous les jours mais c’est comme souvent, un peu de motivation suffit à passer sur une grosse galère pourtant prévisible lorsqu’on voit la finesse des lamelles.

A cause d’elle je n’ai pas pu aller à ma répétition de théâtre et rater l’occasion d’être une star puisque RFO venait enregistrer la répétition, zut, zut et zut, un coup fait exprès pour me démoraliser. Mais les invités et la réussite du menu primant sur tout, n’ayant pas réussi à finir à l’heure prévue, tant pis. La faute à la ballade du matin, sous le soleil et dans la neige, avec les luges, irrésistible. Des mètres de neige, pas de chemin, pas de raquettes, on s’est parfois enfoncé jusqu’à la taille, dingue !

Tarte Alain Passard qui se la pète en noisettes pour la St Valentin

LA TARTE

  • 1 pâte feuilletée, maison ici clic, oups, Erreur 404, la page demandée n’a pas encore été créée… faites plutôt un tour ici chez ma cop’s Macaronette, qui se rit de toutes les difficultés et met la pâtisserie à la portée de tous grâce à ses lumineuses explications.
  • 5 ou 6 grosses Pink Lady (leur texture est parfaite pour le roulage)

POUR SE LA PÉTER EN NOISETTES

Blanchir au fouet

  • 2 jaunes
  • 2 c à s de sucre

Incorporer

  • 125 g de poudre de noisettes

Peler les pommes au fur et à mesure, lever des lamelles, rouler, disposer les fleurs en partant du centre.

Enfourner à four chaud, 180° (th 6), cuire 30 mn environ, voir un peu plus en surveillant la couleur.

Tarte Alain Passard qui se la pète en noisettes pour la St Valentin

Tarte Alain Passard aux noisettes

MÉTHODE

Après avoir tenté d’en faire le tour avec mon outil magique thaïlandais pour faire les fleurs et galèré beaucoup trop, j’ai fini par couper des lamelles en partant du bas vers la queue de la pomme, les empiler en les décalant légèrement, 1, 2, 3 à gauche, 1.2, 3 vers la droite, 1, 2 au milieu, rouler, poser en commençant par le milieu et recommencer… mon moule mesurant 32 cm, je vous laisse imaginer.

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