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Torta di noci con crema al mascarpone

Par Alba54

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C'est sûrement le manque de soleil qui me donne de telles envies de douceurs méditerranéennes, enfin en ce moment je suis très attirée par les saveurs italiennes et méditerranéennes en général.

J'ai adoré ce gâteau aux noix et à la crème de mascarpone, simple et tellement bon. Je vous le conseille.

Ingrédients pour un moule de 23 cm environ:

100 g de noix finement hachées

50 g de chapelure

150 g de sucre

3 oeufs

5 cuillères à soupe de rhum ambré

4 cuillères à soupe d'eau (ou si vous aimez vraiment le rhum 9 cuillères à soupe de rhum)

1 sachet de levure chimique

Pour la crème de mascarpone:

250 g de mascarpone

75 g de sucre

1 expresso serré et corsé

Réalisation:

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mouiller la chapelure avec l'eau et le rhum, ajouter les noix et la levure, mélanger.

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme.

Dans un saladier fouetter les jaunes et le sucre pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient très mousseux.

Incorporer le mélange aux noix dans les jaunes délicatement à l'aide d'une maryse en faisant des gestes circulaires.

Ajouter les blancs en neige, toujours délicatement.

Verser la préparation dans un moule en silicone ( ou à défaut beurré et fariné) et enfourner pour 30 minutes environ.

Après cuisson, laisser complètement refroidir le gâteau avant de le couper en deux dans son épaisseur afin d'obtenir deux disques.

Pour la crème:

Dans un saladier, fouetter au fouet le mascarpone, le sucre et le café.

Étaler la crème de mascarpone sur le premier disque et recouvrir avec le second.

Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

Source: Elle à table


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