Magazine Cuisine

Crème de Marron

Par Tartinejeanne

La saison des châtaignes est bien terminée, mais il est plus qu’aisé de trouver d’en trouver sous vide, en conserve ou au rayon surgelés des supermarchés. Il m’arrive souvent d’en utiliser dans ma cuisine. Ils entrent principalement dans la composition de mes plats salés ou en accompagnement de gibiers. Il est cependant une recette sucrée qui les met particulièrement en valeur, c’est la crème de marron.

Ce délice me fait invariablement me replonger dans mes souvenirs d’enfance. Il y en avait toujours un petit pot dans le placard du cellier car maman en raffole, et je dois dire que j’ai hérité d’elle ce goût précis. Toutes les deux, nous mangions la crème de marron à la petite cuiller ce qui ne manquait pas de nous ravir et dans le même temps, de dégouter mon petit frère au plus haut point.

Il faut bien le dire, ce n’est pas le genre de confiserie qui se dévore en grosses quantités. Somme toute, c’est de la confiture, et par conséquent, c’est particulièrement sucré et peut être écœurant si l’on en abuse !

Si la crème de marron est parfaite pour toutes sortes de préparations tel le fourrage ou nappage de gâteau, la composition de verrines, et autres desserts, ce que je préfère par-dessus tout c’est vraiment de la manger directement dans le pot, à la petite cuiller, comme au bon vieux temps !

Crème de Marrons

Les ingrédients pour 4 personnes:

400g de marrons cuits en conserve

Choisissez-les en bocaux sans liquide ou sous vide plutôt qu’en boîte de conserve

250g de vergeoise brune

2 sachets de sucre vanillé

½ cuiller à café d’extrait de vanille

15cl d’eau


Préparation
1.
Dans une casserole faire chauffer à feu doux les marrons dans l’eau, accompagnés des sucres et de la vanille. Remuer le tout, couvrir et laisser cuire une trentaine de minutes en remuant de temps en temps et en ajoutant de l’eau si besoin pour éviter que le fond n’attache.

2. Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’un ensemble lisse et onctueux.

C’est prêt !

Mise en conserve

Je mets ma crème de marrons en petits bocaux que je stérilise. Comme j’en utilise rarement de très grandes quantités à la fois, c’est toujours bien pratique d’avoir de petits pots sous la main.

Afin de mettre votre crème de marrons en conserve, il suffit de remplir de petits bocaux ou des bocaux de la taille d’un pot de confiture de 375g –plus communs- et de prendre soin de laisser la hauteur d’une phalange sans crème pour éviter que la stérilisation pose problème.

Placer vos bocaux dans un autocuiseur en intercalant un torchon propre entre eux –ou cocotte-minute- et remplissez d’eau de sorte à les submerger totalement.

Mettez votre autocuiseur sur le feu et comptez 50 minutes de cuisson à partir du sifflement de la soupape. Laissez les bocaux refroidir dans l’eau de cuisson.

Crème de Marrons 2


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Fondant aux poires et à la crème de marron

    J'ai noté la recette de ce fondant dans l'émission "un dîner presque parfait" il y a quelques semaines.J'adore la crème de marron et aux dires des convives ça... Lire la suite

    Le 17 mai 2011 par   Nycolette
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Riz au lait à la crème de marron

    Vous avez peut être remarqué qu'aujourd'hui fleurissent sur les blogs une multitude de recettes dans des boîtes. Pourquoi? Et bien, tout simplement que Chef... Lire la suite

    Le 01 août 2011 par   Alba54
    CUISINE
  • Crème de marron

    Bonjour à tous; La crème de marrons est une crème inventée en 1885 par l'industriel Clément Faugier qui cherchait à récupérer les brisures de marrons créées... Lire la suite

    Le 21 novembre 2010 par   Nibele
    CUISINE, RECETTES
  • Crème de marron, sans épluchage !

    Pour faire le gâteau truffé au marrons j'ai piqué la recette de crème de châtaignes à Mercottte, la reine des Macarons, je l'avais repéré depuis un moment, et... Lire la suite

    Le 11 décembre 2010 par   Lolocoop
    CUISINE
  • Financier cupcake à la crème de marron pour le cupcakes day !

    Il y a des journées gourmandes qui ont du bon en ce 6 mars nous fêtons déjà le cupcakes day pour la troisième année crée par le talentueux et sympathique Dorian. Lire la suite

    Le 06 mars 2011 par   Valerie
    CUISINE, RECETTES
  • Cupcake choco-crème de marron et noisette

    INGREDIENTS:pour les mini cakes:- 100 gr de chocolat noir,- 100 gr de beurre,- 100 gr de crème de marron,- 3 oeufs,- 25 gr de sucre,- 1 c à s bien bombée de... Lire la suite

    Le 25 février 2011 par   Chrisdeo
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Vacherin à la crème de marron

    Un vacherin simple,rapide et peu onéreux qui sera apprécié des petits et grands gourmands de crème de marron en dessert pour les repas de fêtes de fin d'année. Lire la suite

    Le 24 décembre 2010 par   Nycolette
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 111 votes Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine