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La recette Ananas : Gâteau à l’Ananas / Sweet à l'Ananas

Par Recettesmeresfilles

Préparation : 10 minutes / Cuisson 45 minutesIngrédients pour 6 personnes :
  • 1 ananas frais (ou 1 boite d’ananas au sirop : 400 à 500 g égouttés environ)
  • 100 g sucre en poudre (ou  60 seulement si ananas en boite)
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 cuiller à soupe de maïzena (ou fécule) et 1 pincée de sel
  • 1 cuiller à café de zeste de citron non traité
  • 20 ml rhum
Vous chemisez un moule à manqué avec du caramel soit en bouteille du commerce soit utilisez 40 g de sucre semoule humecté d’eau pour faire le caramel blond foncéPréchauffez le four à 4 ou 5 (130 à 150° maxi)Vous pensez à garder quelques morceaux d’ananas pour la décoration et vous mixez le reste pour obtenir 400 à 500g de purée d’ananas Vous ajoutez le sucre, les 3 œufs battus, la maïzena saupoudrée (avec passoire), le beurre, le zeste, la pincée de sel  et  le rhum. Tout y est ! Vous mélangez pendant quelques secondes et versez le tout dans le moule caramélisé Vous enfournez votre plat au bain-marie en le déposant dans un plus grand plat contenant de l’eau (par exemple le plat du four) pendant 30 minutesPuis vous le laissez dorer encore 15 mn environ au four-  sans eau du tout. Il est cuit si en tâtant le gâteau avec une spatule en bois, vous sentez que c’est ferme. Laissez tomber la chaleur et démoulez le gâteau encore chaud dans le plat de service.Ce dessert se déguste froid, non glacé, seul ou avec 1 boule de glace coco ou vanille. Il peut se réaliser aussi avec d’autres fruits tels que pommes, poires, pêches (préalablement précuits avant d’être mixés).

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