Magazine Cuisine

Ephéméride du 7 au 13 mars

Par Oenotheque

Une conférence internationale du vin s'ouvre à Paris le 7 mars 1932, sous l'égide de l'Office International du Vin. L'enjeu de l’Etat français est de restaurer la confiance envers les vins de l'hexagone.

L'Ordonnance Royale du 8 mars 1735 donne naissance officiellement à la bouteille de Champagne qui ne devait pas dépasser le poids de 25 onces.

ordonnance.jpg

Le 9 mars 2010, le CSA annonce l’étude de deux dossiers en concurrences, de chaines payantes ayant pour thématique le vin. Un troisième candidat se met également en lice. A ce jour, le sort d'Eydonis, de Vigne et Vin TV et de Deovino semble toujours incertain.

La loi d'orientation agricole du 4 juillet 1980 et le décret du 10 mars 1981 définissent les conditions d'homologation des cahiers des charges et substances pouvant être utilisées dans la production, la conservation et la transformation des produits agricoles dits biologiques.

L'AOC Aloxe-Corton est créée par le décret du 11 mars 1938.

aloxe.jpg

La « Marque Nationale des Vins luxembourgeois » est créée le 12 mars 1935. Apposée sur une étiquette rectangulaire au dos de la bouteille, sa mention certifie l'origine et la qualité du vin, sous le contrôle de l'Etat.

L'appellation régionale « Vin de Corse » est créée par le décret du 13 mars 1968.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Oenotheque 733 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines