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Tarte aux poireaux-champignons

Par Beah

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En cuisine, je n'aime pas trop refaire plusieurs fois la même chose. Préparer les repas tous les jours, c'est déjà assez répétitif, alors il me faut le plus possible de la nouveauté pour que l'opération ne se transforme pas trop souvent en corvée. Du coup lorsque je refais plusieurs fois à intervalles rapprochés la même recette (plus ou moins), c'est un signe, elle est là pour rester.

Ingrédients :

  • 1 grande pâte feuillétée (rectangle d'environ 20 x 35 cm)
  • 4 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 barquette de champignons blancs (champignons de Paris)
  • 2/3 tasse de vin blanc
  • 1 cs de farine
  • 1 cc d'herbes salées (ou gros sel, dans ce cas réduire la quantité)
  • 1 tasse de poulet cuit (ou jambon) coupé en petits cubes
  • 1/2 tasse de crème (sûre pour moi)
  • 1/2 tasse de lait (de riz pour moi)
  • 1 tasse de fromage râpé (cheddar pour moi)
  • 2 œufs
  • 1 belle pincée de muscade râpée

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Laver les champignons, les couper en tranches et les cuire à sec à la poêle (poêle très chaude au début, puis chaleur douce) environ 10 min. Retirer le plus gros du vert des poireaux, les laver et les couper en tranches au robot, ainsi que l'oignon (ou procéder à la main, mais couper en fines tranches).

Faire suer l'oignon et le poireau dans une poêle avec l'huile d'olive, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux 5 min. Ajouter le vin blanc, cuire à découvert 5 min, puis saupoudrer avec la farine, remuer et ajouter le lait. Laisser épaissir, puis ajouter la crème, la noix de muscade. Poivrer. [En tout, les poireaux cuisent 15 à 20 min, ils doivent être tendres.] Retirer la poêle du feu. Ajouter le poulet, les champignons et le fromage râpé, laisser tiédir.

Pendant ce temps, poser la pâte feuilletée dans un plat de type lèchefrite. La piquer à la fourchette et retourner un peu les bords.

Ajouter les œufs à la préparation aux poireaux et remuer vigoureusement. Verser la préparation sur la pâte et cuire environ 30 min au four.

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* 1 tasse = 250 ml


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