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Gâteau aux noisettes

Par Anne Onyme
Gâteau aux noisettes
Régulièrement je recherche des recettes sucrées sans gluten car il se trouve que dans mon entourage certaines personnes y sont intolérantes. J'avais dans mes placards un reste de noisettes en poudre (comme Pascale, je l'achète au kilo chez G. Detou : excellente qualité pour un prix bien inférieur aux petites barquettes vendues en supermarché. Un kilo ça fait beaucoup d'un seul coup mais vous pouvez la conserver plusieurs mois sans souci) et je me suis dit que ce serait une bonne base pour un gâteau. Et puis je suis tombée sur la recette de gâteau à la noisette de Pascale qui ne contient pas de farine. Bingo, c'était la recette a essayer !
Le succès a été au bout de la tranche avec sa texture super moelleuse et douce. Il a commencé à être dévoré au cours d'un brunch pour être terminé au moment du café. C'est un vrai bon gâteau de goûter, rapide et très simple à réaliser. Chez moi, il est entré dans les "must" tant il a su plaire.
Gâteau aux noisettesPour 6 personnes
130 g de sucre
200 g de noisettes en poudre
100 g de beurre fondu
5 oeufs
Préparation et cuisson.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre pendant 3 minutes puis ajouter le beurre fondu petit à petit, tout en remuant. Verser les noisettes en poudre, mélanger.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer au mélange précédent.
Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre ou dans des petits moules à muffins. Enfourner dans un four préchauffé à 180°c pendant 45 minutes pour la version moule de 20 cm ou 25 minutes pour la version mini. Le gâteau est cuit lorsqu'il est ferme au toucher.

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