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Kimchi

Par Adelen

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Voici comment je prépare mon Kimchi. Alors c’est une recette coréenne à base de chou chinois et/ou autres légumes assaisonnés au piment et fermentés. Pour moi, cette préparation se situe entre l’accompagnement et le condiment. Alors il faut bien sûr aimer le chou (là je viens de perdre 50% de mes lecteurs !) qui plus est fermenté et pimenté (et là je viens de perdre les 50% restants !).

Essayez vous verrez comme c’est bonnnnn !

Ingrédients

· 1 chou chinois

· Piment en poudre en grande quantité (à votre convenance tout de même)

· 50g de gingembre épluché et coupé en morceaux

· 60g de gousses d’ail pelées

· 100g de sauce poisson

· 1 botte d’oignons verts

· 1 carotte

· 50g de farine de riz gluant (facultatif mais j’aime bien)

· 2 c.à.s rases de sucre

· Beaucoup de sel (125-150g)

1. Laver et retirer la base du chou. Couper le chou en deux dans le sens de la longueur.

2. Tailler le chou en 4 dans le sens de la largeur.

3. Dans un grand (très grand !) saladier ou une bassine, mettre les morceaux de chou tout en salant très généreusement. Mélanger et laisser reposer 1h.

4. Mélanger à nouveau et laisser reposer 1h de plus.

5. Dans une casserole, mettre 300g d’eau et la farine de riz. Mélanger.

6. Cuire à feu moyen sans cesser de remuer avec un fouet, le mélange va rapidement s’épaissir.

7. Ajouter le sucre et continuer à cuire encore 2 minutes.

8. Retirer du feu et laisser refroidir.

9. Laver et tailler les oignons verts en petits tronçons. Réserver.

10. Tailler la carotte en julienne. Réserver.

11. Mixer ensemble : le gingembre, l’ail et la sauce poisson.

12. Verser le mélange dans un très grand saladier, ajouter la bouillie de riz froide et mélanger.

13. Ajouter la quantité voulue de piment en poudre et mélanger à nouveau. J’en ai mis 80g et c’est très très épicé.

14. Ajouter la carotte et les oignons verts. Mélanger. Réserver.

15. Rincer le chou à grande eau au moins 3 fois. Bien égoutter.

16. Mettre des gants (afin d'éviter la sensation de brûlure sur la peau) et mélanger le chou avec la préparation au piment.

17. Assurez-vous que tous les morceaux de chou soient bien enrobés.

18. Placer le chou dans un récipient type Tupperware en tassant bien.

19. Fermer le récipient.

20. Laisser fermenter 24h à température ambiante, puis placer au réfrigérateur.

Voici la quantité de kimchi obtenue

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J’attends généralement 3 jours pour manger le kimchi et il se conserve au moins 3 semaines au réfrigérateur voire plus, mais personnellement je ne l’ai jamais conservé aussi longtemps. Je vais tenter de le garder assez longtemps cette fois pour voir l'évolution.

A la base, je ne mets pas de farine de riz mais j’ai découvert une chaîne culinaire sur YouTube qui en utilise alors j’ai essayé et je trouve que ça apporte de la « douceur » (façon de parler vu la quantité de piment !).

Cliquez ici pour découvrir cette chaîne de recettes de cuisine coréenne qui est géniale !

Le piment est à doser selon vos goûts, je le répète!

Voici le piment que j'utilise, je le trouve en épicerie japonaise/coréenne.

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